11 °C
70.94   $ 64.22
< >

Театр оперы и балета в Воронеже откроет сезон осовремененной оперой «Снегурочка»

«Вести Воронеж» побывали за кулисами.

Ольга Зубкова, Павел Редькин 1630

Свой 59-й сезон театр оперы и балета открывает оперой-сказкой «Снегурочка». Премьеру приурочили к Году театра в России и 175-летию композитора Римского-Корсакова. Зрители увидят её в субботу, 14 сентября. 

Корреспондент «Вести Воронеж» заглянула за кулисы.

Александр Островский написал свою «Снегурочку» как сказку. Римский-Корсаков, прочтя её, сочинил оперу в глухой русской деревне. Причём, на одном дыхании. Впоследствии композитор говорил, что ни одно произведение не давалось ему с такой лёгкостью и быстротой, как это.

В Воронеже «Снегурочку ставили тоже быстро, легко, с удовольствием. Музыкальным руководителем и дирижёром стал Юрий Анисичкин, режиссёром и сценографом в одном лице – Евгений Иванов. Несколько лет назад он поставил в театре «Кармину Бурана».

Евгений Иванов рассказал, что к прочтению классического произведения все отнеслись бережно. Тем не менее, хотели создать спектакль современный, пропитанный духом времени. Спектакль, в котором зритель увидит своё отражение.

Все персонажи вполне узнаваемы.

– Мы подходим не иллюстративно к этому материалу, а эмоционально. Хотим, чтобы это было зрелищно, но при этом несло смысловую нагрузку. Этот спектакль должен не отвечать на вопросы, а задавать их, – пояснил заслуженный художник России Евгений Иванов.

«Снегурочка» – самая поэтичная опера Римского-Корсакова. Композитор считал её своим лучшим творением.  Она отличается удивительно чутким, любовным воспроизведением картин народного быта, обрядов древнего язычества,  образов народных сказок. «Это именно весенняя сказка – со всей красотой, поэзией весны, теплотой,  благоуханием», – писал об опере  композитор  Бородин.

Но авторы новой воронежской версии считают «Снегурочку» не сказкой, а мистической притчей. В спектакле несколько актёрских составов, много молодых исполнителей.

– Это моя первая, важна, настоящая оперная роль, о которой я долго мечтала. Стремилась с того момента, как попала в театр. Я чувствую, что должна с этим справиться, – поделилась солистка театра, исполнительница роли Снегурочки Полина Карташова.

– Купава не самый центральный персонаж, но у неё очень много сольных и сильных мест. Роль сродни моей натуре – такая же страстная, такая же пылкая, готовая ради любви на все. Мне нравится трактовка моей роли в нашем спектакле, – рассказали солистка театра, исполнительца роли Купавы Светлана Дюдина.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также