15 °C
71.17   $ 63.76

Директор воронежского завода получил суровый срок за рекордную взятку сотруднику ФСБ

Александра Волоса отправили в колонию строгого режима на 2,5 года.

Директор воронежского завода получил суровый срок за рекордную взятку сотруднику ФСБ

Борисоглебский районный суд огласил приговор директору авиационного ремонтного завода Александру Волосу в понедельник, 16 сентября. Топ-менеджер почти оборонного предприятия оказался на скамье подсудимых после того, как дал беспрецедентную взятку сотруднику ФСБ. Он принёс контролёру 2 млн рублей, чтобы тот закрыл глаза на нарушения, обнаруженные при проверке.

За рекордную дачу взятки 63-летнего директора завода отправили в колонию строгого режима на 2,5 года, сообщила корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда. Деньги, которые он передавал в качестве взятки, направили в доход государства. На Александра Волоса надели наручники в зале суда.

Все эти события происходили осенью 2018 года. Тогда на ОАО «711 Авиационный ремонтный завод» («711 АРЗ») приехала проверка. Предприятие базируется в Борисоглебске и входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». До недавнего времени компания была государственным унитарным предприятием Минобороны. Поэтому завод проверяла комиссия из военной прокуратуры, а в их составе прикомандированный к ней оперуполномоченный военной контрразведки ФСБ.

Проверка вскрыла нецелевое расходование средств при исполнении госконтракта, нарушения при обслуживании авиационного вооружения и наземной техники связи.

Чтобы избежать неприятностей, Волос решил дать взятку оперуполномоченному ФСБ. Он предложил проверяющему за бездействие 1 млн рублей, но тот отказался. Тогда Волос явился в кабинет к ревизору. Директор завода привёз ему 2 млн рублей. Тут же после передачи денег Волоса задержали сотрудники ФСБ.

В самом начале судебного процесса Александр Волос категорически отказался признавать вину в даче взятки. Его адвокат Сергей Жеребятьев называл уголовное дело «провокацией силовиков».  Но к концу разбирательства свою позицию изменил – полностью признал вину и раскаялся, рассчитывая за это на минимальное наказание.

По закону за дачу взятки в особо крупном размере предполагается штраф до 70-кратной суммы взятки, срок от 8 до 15 лет и лишение права занимать подобные должности на 10 лет. Гособвинение просило для Волоса с учётом всех его регалий и смягчающих обстоятельств 3 года лишения свободы. Поддержать Александра Волоса в день вынесения приговора пришли сотрудники завода, где он остаётся директором. Они считают Волоса отличным руководителем и надеялись на гуманность правосудия.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также