15 °C
71.17   $ 63.76

Общественники укоротили список кандидатов в «Почётные граждане Воронежа»

Депутатам гордумы предложили проголосовать за двух кандидатов.

Елена Гончарова 1385
Общественники укоротили список кандидатов в «Почётные граждане Воронежа»

Городская общественная палата определилась со своими кандидатами в почётные граждане Воронежа. Присвоить это звание они порекомендовали бывшему мэру Александру Цапину и Заслуженному врачу РФ, кардиохирургу Сергею Ковалёву. На заседании палаты в понедельник, 16 сентября, за них отдали 14 и 11 голосов соответственно. Окончательное решение через два дня примут депутаты городской думы. Церемония награждения состоится в День города, 21 сентября.

В этом году кандидатами на звание «Почётный гражданин Воронежа» стали 11 человек. Среди них – уже не в первый раз бывший мэр Александр Цапин, чьё выдвижение два года назад обернулось серьёзным скандалом. А также руководители заводов «Воронежстальмост» и «Турбонасос» Андрей Боровиков и Сергей Валюхов, директор Дворца творчества детей и молодёжи, актёр Сергей Карпов, заведующий кардиохирургическим отделением № 2 областной клинической больницы № 1, Заслуженный врач РФ Сергей Ковалёв, его тёзка, директор Воронежского механического завода, Заслуженный врач РФ и заведующий кардиологическим отделением Воронежской областной клинической больницы №1 Сергей Кузнецов, участник Великой Отечественной войны и конструктор АО «Конструкторское бюро химавтоматики» Иван Малов, художественный руководитель Воронежского русского народного хора имени Массалитинова Вячеслав Помельников, заместитель главного инженера по производству ВАСО Михаил Рощупкин и главный специалист по разработке комплектующих изделий и неметаллических элементов АО «КБХА» Виктор Скачилов.

Самых достойных из кандидатов выбрали на заседании Общественной палаты. Так, за Александра Цапина свои голоса отдали 14 из 17 членов Общественной палаты. В почётные граждане его рекомендовал в этом году Союз строителей. За Сергея Ковалёва, которого тоже выдвинули в этом году не в первый раз, - 11. Рекомендации общественников должны учесть депутаты городской думы при итоговом голосовании.

В последние годы общественникам и депутатам приходится особенно тщательно отбирать кандидатуры. В 2016 и 2017 годах процедура обернулась громкими скандалами. Сначала депутат гордумы Александр Головин в эфире «Вести Интервью» не смог объяснить, за что можно получить этот высокий статус, и даже запутался в кандидатах. А через год горожан возмутило решение палаты. Тогда кандидатами на почётное звание стали бывший мэр Воронежа и глава администрации Воронежской области Александр Цапин и ректор Воронежского медуниверситета имени Бурденко Игорь Есауленко. Их обвинили в использовании административного ресурса. На ситуацию обратил внимание бывший губернатор Алексей Гордеев, и Александр Цапин снял свою кандидатуру.

В прошлом году Общественная палата и гордума сделали максимально аккуратный выбор. Звание «Почётного гражданина Воронежа» присвоили отметившему 100-летний юбилей фронтовику Мамеду Джабраилову. Но носил он его недолго, защитник Воронежа умер прошедшим летом.

Справка

В этом году Почётных граждан в Воронеже будут выбирать в 26-й раз. За это время высокого звания удостоили 50 человек. В течение года общественные организации, трудовые коллективы предприятий и учреждений подбирают кандидатуры и представляют их через управы районов в администрацию города. Претендентов обсуждают на заседании Общественной палаты Воронежа и передают список из одной-двух кандидатур в городскую думу. Окончательное решение принимают депутаты.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также