3 °C
70.41   $ 63.89

Хирургический Оскар и долги за капремонт. Чем отличились кандидаты в почётные граждане Воронежа

В списке претендентов на высокое звание – 11 человек.

3183
Хирургический Оскар и долги за капремонт. Чем отличились кандидаты в почётные граждане Воронежа

Мэрия официально назвала фамилии 11 кандидатов в почётные граждане Воронежа в четверг, 16 августа. У городской Общественной палаты осталось меньше недели, чтобы определиться, кто из претендентов наиболее достоин высокого статуса.

Годом ранее присвоение звания обернулось настоящим скандалом и дошло даже до губернатора: активистов не устроили выдвинутые Общественной палатой кандидатуры бывшего мэра Воронежа и главы администрации Воронежской области Александра Цапина и ректора медуниверситета Игоря Есауленко – якобы у тех был «неплохой административный ресурс». «Вести-Воронеж» выяснили, кто находится в списке кандидатов в почётные граждане-2018 и чем они запомнились жителям региона.

Виктор Будаков

Поэту, публицисту и редактору Виктору Будакову сейчас 78 лет. Он заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов, член Союза писателей СССР, лауреат нескольких литературных премий и автор более 30 изданных книг, в том числе «Отчий край Ивана Бунина» (2000), «В стране Андрея Платонова (2001), «Великий Дон. Воронеж-град» (2002) и других.

Лариса Волкова

Единственная женщина среди кандидатов – 59-летняя руководитель Воронежского юридического техникума. Она работает там с 1988 года, а в должности директора – последние 19 лет. У педагога уже есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Высший Орден общественного признания «Почётный гражданин России», высшая национальная награда общественного признания в сфере образования «Орден имени Макаренко».

Известно также, что Лариса Волкова, в девичестве Агибалова, является сестрой врио заместителя губернатора Воронежской области Юрия Агибалова. Однако вряд ли его помощь понадобилась при выдвижении кандидатуры – Лариса Волкова, действительно, долго и ответственно трудится на благо техникума и воронежского образования.

Валерий Горовенко

Председатель Совета Воронежской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) пограничной службы ФСБ России, полковник в отставке, ветеран Афганистана, кавалер двух орденов Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды. Валерий Горовенко посвятил границе более 35 лет жизни.

Мамед Джабраилов

Легендарный воронежский ветеран, который в июне 2018 года отметил 100-летний юбилей. Фронтовик проходил срочную службу на) Черноморском флоте, а когда пришло время возвращаться домой, началась война. В составе пехоты он участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Был в числе освободителей Украины, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии. За войну, которую закончил в Праге, четыре раза ранен и два раза контужен, является обладателем множества боевых наград.

Дмитрий Ендовицкий

Какой год в списках кандидатов появляются фамилии ректоров. И, кажется, уже родилась закономерность – чтобы стать почётным гражданином, нужно занять должность главы университета. Так уже было трижды – с Игорем Суровцевым в 2008 году, Геннадием Зибровым в 2009-м и Игорем Есауленко в 2017-м.

Сейчас в кандидатах ректор ВГУ – 47-летний Дмитрий Ендовицкий, который ко всему прочему ещё и депутат Воронежской областной думы. Кроме того, профессор является вице-президентом Российского Союза ректоров, в который входит председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. Одним из первых проектов Ендовицкого после избрания на должность ректора в 2011 году было получение вузом статуса федерального университета, концепция проходила через правительство региона и Минобрнауки, однако через пару лет всё сошло на нет.

В последний раз имя доктора экономических наук появилось в СМИ в разгар приёмной кампании, когда в соцсетях профессор журфака ВГУ Владимир Сапунов спровоцировал неудобную для вуза дискуссию об эффективности управления университетом, уровне зарплат преподавателей и неуместной на фоне их низких доходов помпезности празднования 100-летия ВГУ.

Сергей Ковалёв

Руководитель кардиохирургического центра 57-летний Сергей Ковалёв – первый воронежец, который получил премию имени Бакулева, её ещё называют хирургическим «Оскаром». Заслуженный врач РФ свою первую самостоятельную операцию провёл в 1987 году, сейчас за его плечами тысячи хирургических вмешательств. Более того, Сергей Ковалёв первым в регионе делал операции у новорождённых с критическими врождёнными пороками сердца.

Пётр Кошелев

Сейчас заслуженному врач РФ, профессору кафедры общей хирургии медуниверситета имени Бурденко 90 лет, но он по-прежнему читает лекции студентам и проводит практические занятия. С 1989 по 1997 годы был главным врачом Воронежской областной клинической больницы. Является одним из инициаторов развития нового направления в медицине – видеоэндоскопической хирургии, автором около 250 научных работ. Хирургии посвятил большую часть своей жизни.

Леонид Кудрявцев

Леонид Кудрявцев, который в 2018 году отметил 90-летний юбилей, более 30 лет возглавлял завод «Воронежсинтезкаучук» и вывел предприятие на новый уровень. Является обладателем двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд», звания Героя Социалистического Труда.

Сергей Кузнецов

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Сергей Кузнецов заведует кардиологическим отделением Воронежской областной клинической больницы №1 с 1998 года, а работает по специальности 27 лет.

Виктор Тройнин

Виктор Тройнин, которому сейчас 77 лет, известен в Воронежской области как бывший начальник ГУВД по региону. Он возглавлял милицию с 1991 по 1997 годы, а в целом в правоохранительных органах прослужил 30 лет, оценка его работы воронежцами была неоднозначной.

Вновь имя Тройнина появилось в воронежских новостях в 2015 году – тогда именно бывший начальник ГУВД вошёл в историю

области как первый неплательщик взносов за капремонт, которого суд обязал погасить задолженность региональному оператору. У Тройнина была квартира в частном шестиэтажном коттедже в Детском переулке, жильцы которого сами его обслуживали и ремонтировали, но по закону дом всё равно приравнивался к обычной многоэтажке. Бывший начальник ГУВД не оплачивал квитанции Фонда капремонта и задолжал более 14 тыс. рублей.

Юрий Чернов

Не повезло один раз – надо пробовать ещё: видимо, так посчитали в одной из городских управ и второй год подряд в кандидаты выдвинули профессора кафедры клинической медицинского университета имени Бурденко Юрия Чернова. Он – заслуженный врач России, кавалер ордена Дружбы, академик Международной академии человека в аэрокосмических системах. Стаж работы по специальности – более 50 лет.

После того, как Общественная палата определится со своими кандидатами, их фамилии передадут в гордуму. Как правило, депутаты полностью поддерживают выбор общественников, поэтому всё-таки решающий голос за последними. Присвоение звания происходит незадолго до празднования Дня города.

Екатерина Трещикова

Читайте также