15 °C
71.17   $ 63.76

Работники детского санатория в Воронеже о «мёртвых душах»: «Главврач не терпел пререканий»

Свидетели утверждают, приписки в документы их просил вносить именно бывший руководитель.

В Железнодорожном суде Воронежа в понедельник, 16 сентября, выслушали свидетелей по делу о «мёртвых душах» в Графском санатории. По версии следствия, Евгений Левтеев больше года завышал показатели работы санатория, чтобы получать бюджетное финансирование. В некоторых потоках медики могли приписать до 120 детей.

В итоге существующая только на бумаге востребованность лечебного учреждения обошлась бюджету региона почти в 15 млн рублей. Медики говорят, что выполняли требования главврача. Сам он перекладывает вину на подчинённых - говорит, это они очень хотели выполнить госзадание.

Дело Евгения Левтеева сегодня рассматривали 2,5 часа. Всё это время показания давали шесть свидетелей. Все они – бывшие и нынешние сотрудники Графского санатория. И все, как один уверяют – приписки в меддокументацию их просил вносить теперь уже бывший главврач. Об этом он неоднократно говорил на пятничных планёрках.

Более того, по словам заведующего отделением, Левтеев даже издал приказ о запрете выписки пациентов. То есть, спустя три недели после прохождения лечения, детей выписывали, но по фиктивным документам они продолжали числиться в санатории.

– Как он объяснял всем заведующим, врачам и прочему персоналу, что это необходимо для выполнения плана, чтобы санаторий получал бюджетное финансирование. Евгений Викторович не терпел никаких пререканий. Конечно, это вызывало крайнюю степень недоумения. Это не ваше дело, это рабочая практика. Мол, все так делают, во всех учреждениях, не волнуйтесь, – рассказывает свидетель Дмитрий Зейтлёнок.

Вести истории болезней тех детей, которые в санатории также никогда не бывали, тогда было для медиков обычным делом. Говорят, если смена была большая – около двухсот человек, фиктивно добавляли ещё 10% пациентов. Когда же ребят приезжало меньше, например, всего 80, могли приписать и 120 «мертвых душ». Однако пожаловаться на руководителя никто не решался. Тех, кто допускал такую мысль, останавливал страх потерять работу.

Врачи, которые работали с Евгением Левтеевым много лет вместе, отзываются о нём, как о добром, отзывчивом человеке. А фтизиатр Татьяна Гущева, вообще, считает, что он был «самым бедным главврачом за последние 40 лет»:

– Хороший человек. Спортивную работу организовал. В волейбол играл, у нас секция была волейбольная. На бензин деньги давал из своего кармана. Денег не хватало в санатории, так он сам доставал деньги и платил. То 10 тысяч даст, то 5, то 25.

Медики рассказывают, искусственное завышение количества пациентов в документах, на их зарплате никак не сказывалось – премий за выполнение плана они не получали.

Сам же Евгений Левтеев на этом заседании хранил молчание. Во время следствия он отказался признавать свою вину. В мае он уверял, что подчиненные заполняли документы без его ведома, и тем самым ввели региональный департамент здравоохранения в заблуждение.

Однако доказательства следователей говорят об обратном. Факт служебного преступления уже доказали опросы более 300 детей и их родителей, записи в медицинских картах и судмедэкспертиза.

Ещё по теме

Читайте также