5 °C
71.13   $ 63.95

В Воронеже убившего двух девушек сексуального маньяка приговорили к максимальному сроку

Александра Цыбулина отправили в колонию особого режима на 25 лет.

Анна Авдеева, Оксана Грибкова 13938

Воронежский облсуд приговорил к 25 годам особого режима волгоградца Александра Цыбулина во вторник, 17 сентября. Его судили за убийства двух девушек и изнасилование одной из них. Судья Михаил Авдеев решил, что 40-летний мужчина заслуживает максимального наказания за свои злодеяния. Самый строгий из возможных режим отбывания наказания был избран, так как преступления признали опасным рецидивом. Первые три года срока Цыбулин проведёт в тюрьме.  Об этом сообщила корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда.

Александр Цыбулин уже был судим за изнасилование школьницы. После наказание за это преступление он освободился и начал не только насиловать, но и убивать. Его жертвами стали девушки 16 и 19 лет. Уголовным кодексом предусмотрен максимальный срок за два убийства с отягчающими обстоятельствами до 25 лет лишения свободы или высшая мера - пожизненное наказание. 

В 2008 году Александра Цыбулин судили за изнасилование 12-летней школьницы. Он вышел на свободу в марте 2017 года и через пять месяцев начал не только насиловать, но и убивать. Студентка Еланского аграрного колледжа Кристина П. пропала утром 20 сентября 2018 года. Её активные поиски шли по всей Волгоградской области.

По факту её исчезновения возбудили дело об убийстве, расследование которого привело силовиков к Александру Цыбулину. Мужчина гостил с 16 сентября у матери в городе Котово, и 20 сентября возвращался на машине в Москву, где работал на мусороперерабатывающем заводе. Мужчина остановился рядом с Кристиной на улице и попросил показать выезд из Елани на федеральную трассу.

–  Ехал из города Котово в Москву. И заблудился в Елани. Остановился, спрашивал у многих людей. Мне девушка согласилась показать дорогу. Объясняла, но я не понял, попросил показать, – пояснял мужчина силовикам во время допроса. – Мы долго ехали по грунтовой дороге. Назад её везти у меня бензина не было, я бы не добрался домой. Она говорит: «Стой. И поехали назад». Я отказался ехать назад. Она на меня накинулась. Я просто её оттолкнул. И когда она с правой стороны падала, я понял, что у меня нож в руке.

После задержания 3 октября 2018 года Александр Цыбулин показал волгоградским силовикам, где спрятал тело студентки. Как установили следователи СУ СКР по Волгоградской области, версия подозреваемого не совсем совпадало с действительностью. Согласно обвинению, причиной убийства стал сексуальный мотив. Мужчина избил девушку, ранил ножом и изнасиловал. После этого задушил Кристину, тело её выбросил в безлюдном месте, присыпал скошенной травой. 

Во время расследования сотрудники СКР узнали, что мужчина расправился с ещё одной девушкой. Его жертвой стала 19-летняя жительница Подмосковья. По версии следствия, в августе 2018 года Александр Цыбулин взялся её подвезти до Подольска. Домой несчастная не вернулась. Тело её нашли на пустыре недалеко от Домодедовского шоссе. И в этом случае обвиняемый рассказал свою версию событий. У него с девушкой якобы случился конфликт из-за оплаты проезда. Во время спора он задушил попутчицу. К тому времени, когда обнаружили тело, оно сильно разложилось. Поэтому силовикам не удалось доказать, что мотивом для убийства могло также стать изнасилование.

Дело о расправе над девушками из Волгоградской области и Подмосковья поступило в Воронежский облсуд весной 2019 года. Судьбу маньяка решали в нашем регионе, так как тело студентки нашли вблизи поворинского села Дуплятка. Оно находится в Воронежской области.

Прокуратура Воронежской области просило для Цыбулина пожизненный срок.  Но, согласно российской судебной практике, зачастую высшую меру определяют для преступников, на совести которых как минимум три жизни. При назначении наказания также учли явку с повинной и то, что у Цыбулина на свободе остался маленький ребёнок. 

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также