1 °C
70.63   $ 63.77

Чужая вина. Почему воронежец отсидел 14 лет за преступление маньяка Ретунского – 1 часть

11203
Чужая вина. Почему воронежец отсидел 14 лет за преступление маньяка Ретунского – 1 часть

(Начало, продолжение – часть вторая)

Двадцать два года назад город Поворино содрогнулся от страшного преступления. В лесном массиве нашли тела двух школьниц Люды Фёдоровой и Оли Подзоровой. Девочки уехали на велосипедах 19 мая 1995 года и пропали, их обнаружили мёртвыми 21 мая 1995 года. Убийство 14-летних школьниц стало самым кровавым преступлением маньяка Владимира Ретунского.

«Поворинский» маньяк сломал немало судеб, из-за его злодеяний люди страдали целыми семьями. О преступлениях Владимира Ретунского, который избежал смертного приговора и вышел на свободу, несмотря на список из 8 жертв, писали много раз. Но никто никогда не рассказывал о поворинце Михаиле Гарибове – человеке, отсидевшем 14 лет за убийство, которое совершил Ретунский.

Михаила Гарибова задержали в сентябре 1994 года за убийство 16-летней Илоны Петашко, в следующем году ему вынесли приговор. В феврале 1997 года маньяк Владимир Ретунский, выдавая весь список своих преступлений, признался в изнасиловании и убийстве Илоны Петашко. Уже тогда Михаил Гарибов мог бы выйти на свободу, но честь мундира оказалась важнее человеческой жизни. Те, кто знаком с судьбой Михаила Гарибова, не хотят говорить о ней открыто и через 20 лет. Об истории без срока давности больше людей рассказывают пожелтевшие от времени материалы уголовных дел Михаила Гарибова и Владимира Ретунского.

Пропавшая девушка

Красавица Илона Петашко приехала в Поворино с Севера на каникулы к бабушке в середине июля 1994 года. Яркая девушка сразу же обратила на себя внимание парней. Илона отдыхала так же, как большинство молодых людей в Поворино – днём ездила купаться на речку, вечером ходила на дискотеку в клуб железнодорожников.

Четвертого августа 1994 года Илона Петашко уехала на велосипеде на пляж и исчезла. Брат, бросившийся на её поиски вечером, нашёл у реки вещи и велосипед. Домой девушка так и не вернулась. Через три недели, 24 августа 1994 года, тело Илоны Петашко нашли в лесном массиве «Отрог», оно лежало в ложбине под ветками и травой. Из-за того, что со смерти девушки прошло немало времени, судмедэксперты не смогли точно определить причину её смерти, не смогли установить, изнасиловали её или нет.

Из насильника в маньяки

К концу августа 1994 года милиционеры и прокуроры отчитались начальству о поимке подозреваемого в убийстве Илоны Петашко. Им оказался 21-летний поворинец Михаил Гарибов, который за год до этого условно-досрочно освободился из колонии. Гарибов отбывал срок за изнасилование, поэтому одним из первых попал под подозрение. Из-за судимости и мимолетного знакомства с Илоной Гарибов показался правоохранителям идеальным кандидатом в убийцы. Сразу после задержания парень признался в том, что пытался изнасиловать и случайно убил Илону.

Так у следствия появилась основная версия, как Михаил Гарибов расправился с девушкой. Мотивом для преступления посчитали сексуальное влечение молодого человека.

Версию следствия выстраивали с истории знакомства. Михаил увидел Илону в клубе на дискотеке 30 июля 1994 года. Девушка была там со своим парнем. Михаил Гарибов обратил внимание на незнакомку, спросил: «Откуда ты такая красивая, с привлекательным личиком и фигурой?» Илона ответила, что приезжая. Сказала, что на дискотеке не одна, а с женихом. На следующий день, 31 августа, Михаил Гарибов приставал к Илоне за клубом, в саду дома пионеров, но та от близости отказалась. О домогательствах Гарибова на следствии дали показания подруга Илоны и её парень.

Согласно версии следствия, которая позже стала основой приговора, 4 августа 1994 года Михаил Гарибов проезжал мимо реки Свинцовка на отцовском «Москвиче». На пляже у железнодорожного моста он увидел Илону Петашко.

Железнодорожный мост через реку Хопёр

Девушка была одна, и Михаил Гарибов решил её изнасиловать. Силой посадил Илону в машину и отвёз в сторону местечка «Козий пляж». Там Гарибов стал раздевать Илону, но девушка сопротивлялась. Подобрала на земле палку и ею отбивалась. Ударила Гарибова по спине, занесла палку для нового удара. Чтобы защититься и сломить сопротивление жертвы, Михаил ударил Илону кулаком в лицо, а потом – когда та стала падать – ногой в шею. При падении девушка ударилась головой об дерево, получила черепно-мозговую травму. Как позже писали судмедэксперты, удар ногой в переднюю часть шеи вызвал у Илоны травму рефлекторных зон. Произошла рефлекторная остановка сердца и дыхания. Согласно исследованию, Петашко умерла на месте происшествия.

Как написали следователи, после убийства Михаил Гарибов погрузил тело жертвы в «Москвич» и отвёз в лесной массив «Отрог». Там спрятал труп в кустарнике, в ложбине, забросав ветками и травой.

Жалобы на пытки

Оказавшись в СИЗО, Михаил Гарибов признался ещё и в убийстве Марии Митиной. В 20-х числах июня 1994 женщина уехала из поворинского послка Почтовый устраиваться на работу в Поворино и исчезла. Она была в розыске почти три месяца. Её тело нашли 9 августа 1994 года в лесопосадке неподалеку от села Моховое. Как и в случае и Илоной Петашко, судмедэксперты не смогли установить факт изнасилования женщины и причину смерти.

Следователи выдвинули похожую версию – про пьяного Михаила Гарибова, который якобы взялся подвезти женщину на отцовском «Москвиче», выпил с ней водки в машине, поругался и задушил платком.

Переехав из поворинского изолятора в воронежский СИЗО, Михаил Гарибов в конце сентября 1994 году отказался от признательных показаний. Он категорически отрицал, что убил Марию Митину, заявив, что никогда в жизни её не видел. По словам Гарибова, Илону Петашко он тоже не убивал, не собирался её насиловать.

– Явку с повинной написал не по своей воле, а под давлением сотрудников милиции, которые избивали меня, – утверждал Гарибов.

В протоколе допроса обвиняемого Михаил Гарибов подробно рассказал, как оперативники показывали ему фото Илоны и Марии, подробно описывали их внешность, одежду, подробности исчезновения, места убийства и сокрытия тел. Прокуроры тут же организовали проверку действий милиционеров, но ничего криминального в них не нашли.

Во время расследования уголовное преследование Михаила Гарибова за убийство Марии Митиной прекратили «за недоказанностью». Оказалось, что отцовский «Москвич», на котором он мог подвозить женщину, как раз во время убийства был в ремонте.

Со второй жертвой – Илоной Петашко, – подследственному «повезло» меньше.

Срок в 14 лет

И на следствии, и в суде Михаил Гарибов как мог открещивался от ужасного преступления. На время убийства Илоны у него было алиби – Михаил ездил с друзьями на рыбалку. Но в обвинении написали, что он спокойно отправился удить рыбу сразу после того, как избавился от тела девушки в «Отроге». Доказательствами вины Михаила Гарибова стали показания подруги и парня Илоны Петашко об инциденте в саду дома пионеров, следы шин легкового автомобиля неподалеку от места преступления и след от ботинка с ребристой подошвой, похожий на поверхность ботинка из дома Гарибова.













– Показания подсудимого суд находит надуманными и несостоятельными, данными с целью ввести суд в заблуждение, чтобы избежать уголовной ответственности за совершенные преступления. Данная версия Гарибова опровергается его же показаниями, данными на предварительном следствии, – объяснил в приговоре суд алиби Гарибова и его отказ от признаний.

В апреле 1995 года Воронежский областной суд приговорил Михаила Гарибова к 14 годам колонии строгого режима.

До поимки «поворинского» маньяка Владимира Ретунского, который признался в изнасилованиях и убийствах Марии Митиной и Илоны Петашко, оставалось больше двух лет.

Читайте во второй части:

Почему Владимира Ретунского не судили за убийства Митиной и Петашко?

Что рассказал об этих преступлениях сам маньяк?

Как сложилась судьба Михаила Гарибова, отсидевшего 14 лет за чужое преступление? ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оксана Грибкова

ПО ТЕМЕ: 7 самых кровожадных убийц Воронежской области

Самый известный серийный убийца Черноземья Владимир Ретунский вышел из тюрьмы

Читайте также