15 °C
71.17   $ 63.76

Власти оценили стоимость первой очереди реконструкции Петровской набережной в Воронеже

Речь идёт об участке между Адмиралтейской площадью и Чернавским мостом.

Стоимость первой очереди реконструкции Петровской набережной может обойтись в 100-150 млн рублей. Об этом рассказал руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков в интервью Наталья Зубковой. Речь идёт об участке, ограниченном Адмиралтейской площадью и Чернавским мостом.

10 сентября региональный власти объявили всероссийский архитектурный конкурс на разработку концепции обновления Петровской набережной. К проектированию первого этапа работ могут приступить уже в 2020 году. Всего же реновация коснётся территории в 117 га, расположенной между Чернавским мостом и мостом ВОГРЭС. В перспективе набережная должна стать «новым фасадом правобережья». При этом жильё там строить не планируют.

– Результаты социологического исследования говорят, что у Петровской набережной должна быть ярко выраженная социальная направленность, это не место для извлечения прибыли. При этом мы понимаем, что она не будет тихим парком. Территория для проектирования огромна, здесь можно будет уместить все, что нужно – места для тихого отдыха, занятий спортом и культурно-развлекательных объектов, – пояснил Андрей Еренков.

При этом реконструкция набережной будет не одномоментной.

– Мы не ставим ограничений для конкурсантов по объёмам финансирования для конкурсантов, но обращаем внимание на то, что реализация будет поэтапной. На выполнение работ не будет сразу 10-15 млрд. Это будут и частные деньги, и федеральные средства по программе формирования комфортной городской среды, – рассказал Андрей Еренков.

А вот стоимость благоустройства самого востребованного сейчас горожанами участка набережной от Чернавского моста до Адмиралтейской площади он оценил в 100-150 млн рублей.

Читайте также