2 °C
70.53   $ 63.75

В Воронежской области захоронили найденные в песчаном карьере останки 72 бойцов

Имена 10 из них удалось установить.

Юлия Родионова, Юрий Вахтин 2923

С почестями и по всем правилам. В Лисках перезахоронили останки 72 бойцов, защищавших Воронежскую область в годы Великой Отечественной войны. Нашли их около села Старая Покровка, там они в первые дни войны защищали железнодорожную станцию. Среди тех, чьи имена удалось установить, восемь девушек-зенитчиц. Подробности в материале «Вести Воронеж».

Останки бойцов, защищавших лискинскую землю, в начале лета обнаружил экскаваторщик во время разработки песчаного карьера. Чтобы имена и судьбы героев не остались неизвестными, местные чиновники обратились к поисковикам. Защитников города перезахоронили со всеми почестями в микрорайоне Мелбугор.

У нескольких солдат при себе сохранились и личные вещи – каски, у одного – нашли пулю и крестик.

Имена 10 бойцов удалось установить. Ими оказались восемь девушек-зенитчиц и ещё двое солдат из 309-й стрелковой дивизии.

Данные опознанных героев увековечили на гранитной плите мемориала. Одна из погибших в 1942 году – Василиса Лёгкая из зенитного расчёта. В Ольховатке нашли её дальнюю родственницу Татьяну. Василиса Степановна была женой её дяди. После того, как тогда ещё 23-летняя девушка ушла на фронт, родственники потеряли с ней связь.

– Конечно, удивились. Ведь никто не знал, что она погибла. Никаких сведений о том, что она погибла, не было. Поэтому муж её не разведён был. Он женился после, но как бы не регистрировал брак. Я не знаю, почему. Семья думала, осталась где-то на войне. Может, вышла замуж и не приехала. Родственников по её линии мы не нашли. Не нашли, потому что не знали её фамилию девичью, а все архивы исчезли, – рассказала Татьяна Чучупал.

Среди зенитчиц, охранявших железнодорожную станцию, оказалась и уроженка Губарёвского сельского поселения Толубаева Ольга Ивановна. Долгие годы она значилась без вести пропавшей. Теперь же известно, что она погибла в самом начале войны – 1 июля 1942 года, защищая Лиски.

– Мы попытались, конечно, найти родственников. Побывали на том месте, где когда-то стоял дом, где она жила и откуда призывалась. К сожалению, там уже живут другие люди. И они не знают о том, кто там жил и живёт, – рассказал председатель ветеранской организации Губарёвского сельского поселения Надежда Ковригина.

Однако поиски родных Ольги Толубаевой всё равно собираются продолжить. А сведения о ней, хоть их и немного, обещают внести в архив музея Губарёвской школы.

– Находка эта большая. Но тут надо понимать, что из этих 72 человек – только два человека военнослужащие. То есть, это гражданское наследие. Но уверенность в том, что они погибли на войне тут 100%, – прокомментировал член воронежского поискового отряда «Дружина» Максим Сёмиков.

В поисковом отряде «Дружина» рассказывают, останки одного-двух солдат в Воронежской области находят чуть ли не каждую неделю. В Лискинском районе сейчас 33 воинских захоронения – там погребены почти пять тысяч красноармейцев.

Загрузка...

Читайте также