< >

«Это катастрофа». Жители села в видеообращении потребовали спасти реку под Воронежем

Люди уверяют, что река Усманка мелеет и зарастает.

Инна Доровская Вести Воронеж 8811

Река Усманка гибнет – так считают жители Новой Усмани. Водоём мелеет и зарастает. Люди уверены, что скоро река полностью покроется камышом.

Правда, пока густые заросли можно заметить только рядом с мостом на улице Ленина. Там водоросли покрыли большую часть русла, оставив для течения лишь небольшой участок. Местные жители беспокоятся о состоянии водоёма и считают, что за ним никто не следит. Они решили отправить видеообращение в прокуратуру и экологам, чтобы привлечь внимание к проблемам реки.

– Если раньше было течение достаточно сильное, были видны струи воды, то теперь вы видите, что еле-еле идёт рябь. Я не просто боюсь, я уверена, что она зарастёт полностью. У нас не будет речки. Это наша водная артерия, это наше место отдыха, это экологическая катастрофа, я считаю, – поделилась с «Вести Воронеж» местная жительница  Надежда Белова.

В областном департаменте природных ресурсов и экологии объясняют, река находится в федеральной собственности. Из-за этого её расчистка возможна только после трёхлетнего мониторинга и разработки всех необходимых документов. А часть реки около моста, за которую и беспокоятся местные жители, является охранной зоной. Это означает, что чистить водоём там должен собственник сооружения. При этом, рассказывают в ведомстве, за состоянием реки вблизи моста специалисты следят с 2015 года.  

– Река Усмань на рассматриваемом участке подвержена сильному антропогенному воздействию, что приводит к её загрязнению, в том числе за счёт интенсивного жилищного строительства на прибрежной территории и хозяйственной деятельности местных жителей. Общее состояние реки на данном участке оценивается как удовлетворительное, – сказано в официальном ответе департамента природных ресурсов и экологии.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также