< >

Школьникам стало плохо из-за гари и удушающего дыма в пригороде Воронежа

О многочисленных жалобах на самочувствие детей рассказала директор.

Глеб Стародубцев Вести Воронеж 3223

Из-за дыма в двух школах, в микрорайоне Репное и посёлке Отрадное, сегодня отменили занятия. В пойме реки Усманки тлеет ил.

Местные жители делятся в соцсетях видео со смогом, который утром накрыл улицы, расположенные рядом с местом возгорания.

Как объяснили в МЧС, причиной такого явления стала необычайно холодные для сентября ночи – дым смешался с туманом и осел. Но с появлением солнца быстро рассеялся.

Тем не менее, школьников в классы решили не возвращать из-за опасений за их здоровье. В репненской школе №100, где учатся более тысячи детей, в коридорах ещё днём явственно ощущался запах гари. Как рассказала директор учебного заведения, утром учеников оперативно оповестили об отмене занятий, а тех, кто приехал в школьных автобусах, развернули прямо у порога. 

– Очень много было утром звонков о плохом самочувствии детей и с вопросами, будут ли занятия. Первые три автобуса подъехали, но выходить детям не пришлось. Остальные ребята остались дома, их оповестили о том, что сегодня занятия будут отменены, – рассказала директор школы №100 Татьяна Григоришина.

Пожарные тем временем уже второй день пытаются справиться с тлеющим илом. Для этого надо его пролить. На один квадратный метр требуется несколько тонн воды. Причину пожара официально не называют, но неофициально винят жителей окрестных домов, которые традиционно осенью активно жгут мусор, оставшийся в садах и огородах.

При тушении пришлось задействовать пять единиц пожарной техники, им в помощь дали четыре поливомоечные машины. Накануне в очаг возгорания вылили 300 тонн воды, сегодня до обеда ещё триста. Днём специалисты организовали подачу воды из реки Усманки.

– Работа прекратится после полного устранения задымления. Когда все очаги на этой территории, которая занимает порядка пяти гектаров, будут потушены, в том числе и то, что находится даже под землёй на расстоянии нескольких десятков сантиметров. Все это будем тушить до конца, – рассказал начальник службы пожаротушения ГУ МЧС по Воронежской области Алексей Чикунов.

Ещё по теме

Читайте также