1 °C
70.41   $ 63.89

Протесты и письма чиновникам. Как воронежцы отменили законную стройку на месте сквера

Горожанам удалось почти невероятное.

Долго протестовали – и получилось. Жители улицы Лизюкова несколько месяцев непримиримо боролись против строительства многоэтажки у них под окнами, прямо на месте вырубленного сквера. И, кажется, победили. В мэрии пообещали, дома там не будет. Городские власти сейчас ведут с застройщиком переговоры – возможно, он получит другой участок взамен этого. А на этом снова вырастут деревья. Как горожанам удалось отстоять землю, а также о других громких случаях борьбы с застройщиками– в сюжете «Вести Воронеж».

Десятки людей с плакатами в руках митингуют в самом центре города против строительства ещё одной многоэтажки на месте зелёной зоны.

– Новый дом, они там планируют 200 квартир, а двора вообще нет. Я сама измеряла, площадь этого участка – 35 на 80 метров. Как они собираются и дом построить, и парковку, и детскую площадку. Где? – спрашивает участница митинга Наталья Стребкова.

Место стройки – теперь практически голый участок. Деревья тут успели вырубить, землю огородили. Солнечный свет после возведения высотки местные жители, говорят, больше не увидят. Махина закроет удобный подход и к школе по соседству.

– Коммуникации все старые, а он собирается к нам присоединяться. У нас за месяц, наверное, четыре раза приезжала аварийка. Все в доме очень возмущены, все ждут этого ужаса, – говорит жительница дома №46 по улице Лизюкова Людмила Потанина.

Надеясь остановить точечную застройку, воронежцы регулярно собирают подписи, пишут властям и выходят на пикеты.

В 2016 году напротив Чижовского плацдарма жители частного сектора смогли остановить возведение многоквартирного дома. Протесты против неудобного соседства были такими частыми, что стройку проверили чиновники и нашли там массу нарушений.

Похожая история в 2017-м произошла и на Ленинском проспекте. Там местные жители живой цепочкой преградили путь строительной технике. Ведь многоэтажный дом вдруг решили возвести на месте спорткомплекса.

Отстоять участок удалось – у чиновников, отдавших его строителям, прошли обыски, а следственный комитет возбудил уголовное дело. Место стройки согласились перенести. Впрочем, это, считают эксперты, скорее исключение из правил. Отказаться от территории застройщики из-за одних лишь недовольств обычно не готовы. Это просто невыгодно.

– Даже если администрация попросит застройщика перенести проект строительства данного объекта на другое место, застройщику придётся получать новое разрешение на застройку. Что это означает? У меня меняется земельный участок, меняется конфигурация. Это я, получается, разрабатываю абсолютно новый проект, и это деньги, – объясняет адвокат Николай Пивоваров.

Впрочем, в мэрии уверяют – нового дома на Лизюкова, 50а всё же не будет. Хотя ещё пару месяцев назад застройщик отказывался от переговоров. Теперь, видимо, пошёл на уступки.

– Ему будет предоставлен альтернативный земельный участок, на котором он будет реализовывать подобный проект. Он считает сейчас экономику на предложенных вариантах. К Новому году, я думаю, мы завершим переговорные процессы, – рассказал руководитель управления строительной политики Воронежа Владимир Пешков.

На месте бывшего сквера, обещают, теперь снова появятся деревья либо какой-то социальный объект. Но после того, как участок вернут в муниципальную собственность. Правда, когда это произойдёт – большой вопрос. Остановленные стройки на Марата и Ленинском проспекте до сих пор стоят в неизменном виде.

Ещё по теме

Читайте также