3 °C
70.41   $ 63.89

В Воронеже осудили мошенника, похитившего 8 автомобилей от лица агродепартамента

Его приговорили к 11 годам тюрьмы.

Дарья Бородина 921
В Воронеже осудили мошенника, похитившего 8 автомобилей от лица агродепартамента

Коминтерновский райсуд приговорил 36-летнего Максима Болтенкова к 11 годам заключение за похищение автомобилей у автосалонов под видом работника департамента аграрной политики. Его признали виновным в особо крупном мошенничестве организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ), покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывании денег (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, Максим Болтенков в августе 2018 года привлек к незаконному бизнесу двоих своих знакомых. Один из них, находясь в Белгороде, позвонил в салон «СКС-Лада» и, представившись начальником отдела снабжения департамента аграрной политики Воронежской области, сообщил о намерении департамента приобрести две «Нивы Шевроле» стоимостью 782,5 тыс. рублей каждая. Мошенник заверил, что деньги поступят на лицевой счёт салона в течение 10 дней из бюджета Воронежской области.

Получив по электронной почте необходимые документы для заключения сделок, Болтенков внёс в них реквизиты департамента, изготовил от имени департамента доверенности, необходимые для получения автомобилей, заверив документы вымышленной подписью и печатью. И уже в сентябре двое водителей эвакуаторов, сами того не подозревая, по поддельным документам получили новые машины, которые перевезли в Курскую область и передали похитителям. Ущерб от действий мошенников составил 1,5 млн рублей.

Аналогичным образом преступники похитили «Тойоту Камри» за 1,8 млн рублей, два «Тойота Ленд Крузер 200» за 5,4 млн рублей каждый и «Тойота Ленд Крузер Прада 150» за 3,4 млн рублей у ООО «Бизнес Кар Воронеж». Ущерб компании превысил 15 млн рублей. Также ООО «АвтоцентрГаз-Русавто» лишилось автомобиля «ГАЗ–С41R13» за 1,8млн рублей, а «Воронежавтогазсервис» автомобиля «ГАЗ – 22177» за 925 тыс. рублей. Также преступник намеревался поступить и с ЗАО «Агриматко», обманув его на 5,1 млн рублей. Собственники автомобилий пока решают вопрос о взыскании с Максима Болтенкова ущерба.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также