< >

В Воронеже к 210-летию Алексея Кольцова покажут уникальные документы и фотографии

Там представили редкие издания собраний сочинений, документы и фотографии.

Вести Воронеж 4992

Его имя стало одним из символов Воронежа, его поэзия переложена на музыку. Ему сооружены памятники и посвящены музейные экспозиции. Исполнилось 210 лет со дня рождения Алексея Кольцова. Выставку к этой знаменательной дате подготовил литературный музей.

Стихотворения Кольцова стали известными романсами. А его творчество  оказало влияние на поэзию Ивана Никитина, Николая Некрасова, Сергея Есенина, Александра Твардовского.

На выставке из фондов Воронежского литературного музея представили редкие издания собраний сочинений, уникальные документы и фотографии. А ещё графические и акварельные работы художников, которых вдохновило творчество Кольцова.

На выставке можно узнать интересные подробности, связанные с именем воронежского поэта. В частности тот факт, что памятник ему был воздвигнут не только в Воронеже, но и в Москве.

– В 1918 году новые власти молодой Советской республики издали декрет, по которому предусматривалось установить памятники в Санкт-Петербурге и  Москве десяткам революционеров, деятелям искусства, литературы. В этот список вошли наши поэты Алексей Кольцов и Иван Никитин. Памятник Кольцову был торжественно открыт в центре Москвы 3 ноября 1918 года. На открытии присутствовал Сергей Есенин и читал своё стихотворение «О, Русь, взмахни крылами», – рассказала старший научный сотрудник литературного музея имени Никитина Маргарита Якович.

Ещё по теме

Читайте также