3 °C
70.63   $ 63.77

Воронежские присяжные сжалились над наркодилером при вынесении первого вердикта в райсуде

После обвинительного вердикта парень получил 9 лет колонии строгого режима.

Оксана Грибкова 2516
Воронежские присяжные сжалились над наркодилером при вынесении первого вердикта в райсуде

В Рамони вынесли первый приговор по новому законодательству, который предусматривает возможность участия присяжных заседателей в районных судах. До этого в регионе таких вердиктов не было.

Коллегия «судей с улицы» рассматривало дело 19-летнего парня из Липецка, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.5 ст. 228.1. УК РФ) предусмотрено от 15 до 20 лет лишения свободы).

Молодому наркокурьеру Руслану З. грозило наказание от 15 до 20 лет лишения свободы. Парень не отрицал, что участвовал в торговле «синтетикой». Присяжные заседатели единогласно признали его виновным в этом тяжком преступлении, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в прокуратуре Воронежской области. При этом обычные граждане посчитали, что юноша заслуживает снисхождение – и это их мнение дало право получить Руслану З. не больше 2/3 от максимального срока, который предполагает законодательство. На основании их вердикта председательствующий в пятницу, 27 сентября, вынес приговор. В наказание суд назначил молодому человеку 9 лет колонии строгого режима.

Полицейские поймали юношу в Рамонском районе в августе 2018 года с почти 250 граммами «синтетики». Партия наркотиков также в пачке из-под каши. За несколько минут до этого Руслан З. забрал её из тайника.

Парень рассказал силовикам, что поначалу рисовал в Липецке граффити с рекламой сайта, где можно купить наркотики. Задания он получал через мессенджер, там же и отчитывался с помощью фото, деньги за работу приходили на киви-кошелёк. Вскоре те, кто платил, предложили «графитчику» делать закладки с наркотиками. Сначала он отказался, но позже возникли финансовые проблемы, и он согласился. Парень получил задание – забрать наркотики из тайника, расфасовать на мелкие партии, спрятать в новых местах для покупателей.

В августе 2018 года Руслану З. поручили съездить в Воронежскую область и там в лесу забрать из тайника большую партию наркотиков. За работу ему пообещали перечислить 10 тыс. рублей. Юноша уговорил знакомых девушек, у одно из которой были водительские права, поехать покататься. Для этого молодые люди арендовали машину Daewoo Nexia. В оговоренном месте у села Староживотинное парень сделал вид, что ему нужно в туалет, зашёл в лесной массив и забрал коробку из-под каши из тайника. После этого Руслана З. встретили у автомобиля оперативники и при обыске изъяли наркотики. 

Похожее дело о наркоторговле с участием присяжных заседателей рассматривает Богучарский районный суд. На скамье подсудимых оказался 22-летний липчанин, у которого силовики нашли почти 3 кг синтетических наркотиков. По версии следствия, курьер вёз их из Подмосковье в Дагестан с попутчиками по сервису BlaBlaCar. На посту ДПС парня с огромной партией наркотиков задержали сотрудники ФСБ.

Подробнее о нововведениях в районных судах, где теперь подсудимые по некоторым категориям дел могут выбрать присяжных заседателей, читайте в интервью с представителем прокуратуры Воронежской области.

Ещё по теме

Читайте также