-3 °C
70.42   $ 63.85

Воронежца отправили в колонию за гибель в ДТП влюблённых школьников

Водителя «Газели» Сергея Чикменёва лишили свободы на 3 года.

Оксана Грибкова 18855
Воронежца отправили в колонию за гибель в ДТП влюблённых школьников

Под Воронежем  во вторник, 1 октября, осудили виновника ДТП с двумя погибшими подростками. В наказание 56-летнего Сергея Чикменёва отправили в колонию-поселение на 3 года. Кроме того, его лишили права водить автомобиль на 2 года. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в аппарате судьи Людмилы Гулевской Новоусманского районного суда .

Авария произошла 14 июня 2018 года между сёлами Новая Усмань и Рыкань около 16:10. Водитель грузовой «Газели» Сергей Чикменёв ехал по автодороге «Новая Усмань - Тимирязево - Горенские Выселки» в направлении села Рыкань. 

Как установили следователи полиции, 56-летний воронежец развернулся на 4 км автодороги налево, не убедившись в безопасности манёвра. Он не уступил дорогу мотоциклу Suzuki, который двигался по встречной полосе. Как выяснили полицейские, водитель «Газели» мог увидеть мотоцикл, но при этом всё равно создал опасность на дороге и столкнулся с ним.

Сразу после удара «Газели» 15-летний мотоциклист скончался на месте аварии, его подруга умерла в больнице. Знакомые погибших школьников рассказывали, что 15-летние Георгий и Инна были очень красивой парой. Ребята накануне гибели окончили 9 класс, сдали выпускные экзамены. После трагедии многие в грубой форме винили погибшего 15-летнего парня, но это не он нарушил правила.

На следствии и в суде виновник ДТП Сергей Чикменёв раскаялся том, что спровоцировал трагедию, унёсшую жизни двоих детей. Водитель слишком поздно понял, что неправильно оценил расстояние до приближающегося мотоцикла. Роковой ошибкой стало также то, что Чикменёв не пропустил Suzuki. 

Чикменёв ещё во время следствия пытался попросить прощение у матерей юноши и девушки, но те поначалу не нашли в себе силы встретиться с мужчиной. Из-за переживаний сам  подсудимый тяжело заболел. Поэтому в связи с его состоянием здоровье разбирательство несколько раз откладывали. Оно длилось с апреля по 1 октября.

К вынесению приговора одна из потерпевших, мама погибшей девочки, примирилась с Сергеем Чикменёвым. Она заявила, что виновник ДТП компенсировал ей ущерб и претензий к нему не имеет. Поэтому, по сути, Чикменёва  осудили за смерть одного человека, 15-летнего мотоциклиста.

При назначении наказания суд учёл  полное признание вины, раскаяние и состояние здоровье мужчины. Поэтому ему и назначили 3 года колонии-поселения. Кроме того, суд обязал Чикменёва выплатить матери и отцу погибшего школьника 250 тыс. рублей материального ущерба и 1 млн рублей моральной компенсации.

Ещё по теме

Читайте также