< >

Воронежский спасатель рассказал, когда курение на балконе может закончиться годом тюрьмы

В России вступили в силу изменения в правила противопожарного режима.

Евгения Соседко Вести Воронеж 4309

Изменения в правилах противопожарного режима вступили в силу в России во вторник, 1 октября. Применять открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, комнат общежитий и гостиничных номеров теперь запрещено. О новых правилах журналисту «Вести Воронеж» рассказал замначальника управления МЧС России по Воронежской области Роман Баранкевич.

В 2016 году из-за неосторожного обращения с огнём по всей стране балконы и лоджии горели около 900 раз, в 2017-ом уже вдвое чаще. С начала этого года таких инцидентов  уже почти 2 тысячи. А в Воронежской области только в 2019 году зафиксировано 22 случая пожаров на балконах и лоджиях из-за неосторожного обращения с огнём при курении. В половине случаев причина пожара происходила по вине владельцев квартир, в 10 случаях установить виновника не удалось.

За нарушение правил противопожарной безопасности курильщикам, если удастся подтвердить факт, грозит предупреждение или штраф от 2 до 3 тыс. рублей, а в период особого противопожарного режима – до 4 тыс. рублей.

Если по вине курильщика нанесён незначительный вред чужому имуществу, тогда нарушителю грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей. А вот если действия привели к крупному ущербу, оценённому в 250 тыс. рублей и более, тогда курильщику светит уголовное дело, а также наказание в виде штрафа до 120 тыс. рублей или лишение свободы на срок до года.

Подробнее о новых правилах – в интервью «Вести Воронеж».

Ещё по теме

Читайте также