< >

Воронежские рокеры оживят закрытый советский кинотеатр

В нём будут показывать кино с «гнусавой» озвучкой.

Дарья Крымова Вести Воронеж 5024
Воронежские рокеры оживят закрытый советский кинотеатр

Закрытый кинотеатр «Мир», пользующийся популярностью в советские годы, вновь начнёт работать. Владельцы рок-бара Diesel возродят его, чтобы бесплатно показывать фильмы 80-х и 90-х годов. Сейчас в единственном сохранившемся зале проводят ремонт, но уже 1 ноября его планируют официально открыть для зрителей. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал один из авторов идеи оживления старого кинотеатра Александр Праслов в четверг, 3 октября.

Рокеры решили вдохнуть в «Мир» жизнь не ради денег, а для того, чтобы «показать его историческую ценность, сделать что-то стоящее». Арендованный зал приведут в порядок – в нём помоют и покрасят полы и стены. Протекающую крышу отремонтируют. Экран, шторы возле него и сиденья, сохранившиеся с того времени, менять не будут. В них весь дух 80-х. Оборудование для показа не сохранилось. Потому фильмы будут демонстрировать при помощи современного цифрового проектора.

Как рассказал Александр Праслов, после завершения ремонтных работ в кинотеатре будут показывать фильмы с так называемой «гнусавой» озвучкой. Увидеть их можно будет по выходным и в праздничные дни. А по будням в зале будет работать музей ретро-компьютеров и игровых консолей.

– Мы уверены, что музей будут активно посещать. Родители захотят показать своим детям, на чём они играли в своём детстве. Перед выходными будем убирать экспонаты, чтобы они не мешали просмотру фильмов. Мы не нацелены на этом зарабатывать. Понимаем, что это невозможно. Просто захотелось вдохнуть жизнь в это знакомое многим место. Наш бар, пристроенный к зданию кинотеатра, работает по такому же принципу. Он создан не ради денег, а ради поддержки рок-индустрии. Для создания в «Мире» ретро-кинотеатра мы потратили свои средства, полученные от основного вида деятельности – проката музыкального оборудования, – поделился Александр Праслов.

Официальное открытие ретро-кинотеатра для любителей фильмов 80-х и 90-х годов запланировано на пятницу, 1 ноября. В этот день зрители увидят только одну киноленту. А уже в субботу авторы нового проекта намерены устроить «Ночь кино». Возможно, покажут фильмы серии «Кошмар на улице Вязов» о маньяке Фредди Крюгере. Для зрителей принесут диваны, поскольку отсидеть такое количество время на советских стульях будет тяжело.

Планы у арендаторов зала большие. К примеру, они уже задумываются о том, как провести Новый год. В зале кинотеатра хотят установить большую ёлку в советском стиле. Ретро-гирлянды для неё уже нашли. В преддверии праздников планируют показать старые фильмы, в том числе «Карнавальную ночь».

Справка

Кинотеатр «Мир» открыли в апреле 1988 года. Он стал первым в Коминтерновском районе. В нём было три зала – малый, средний и большой. С середины 90-х часть помещений кинотеатра арендовал ночной клуб «Фанат». Малый и большой залы переделали. Остался только средний. Со временем в него стали водить лишь школьников – там им демонстрировали фильмы социальной направленности. Других показов не проводили.

Позже кинотеатр окончательно закрылся. У его помещений появились разные арендодатели.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также