-2 °C
70.42   $ 63.85

Пять воронежцев получили от 4,5 до 7,5 лет тюрьмы за похищения людей ради возврата 7 млн

Жертвами издевательств стали мужчина и две женщины.

Оксана Грибкова 2946
Пять воронежцев получили от 4,5 до 7,5 лет тюрьмы за похищения людей ради возврата 7 млн

Железнодорожный районный суд в пятницу, 4 октября, поставил точку в деле группировки из пяти человек. Мужчин в возрасте от 25 до 48 лет судили за похищения, вымогательство и самоуправство. Их жертвами стали три человека. В итоге 37-летнему Роману Потапову, 34-летнему Евгению Федорову, 28-летнему Сергею Щукину, 26-летнему Артему Шипулину и 49-летнему Геннадию Ермакову вынесли обвинительный приговор, сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

Как установил суд, первое похищение жителя Воронежской области члены ОПГ совершили 2 декабря 2016 года. К них обратился обманутый знакомый, который пытался обналичить через некую фирму более 7 млн рублей. Но остался без денег. Компания крепких мужчин пообещала жертве аферы найти виновных и деньги. Для этого они перевезли в Воронеж из рабочего посёлка Хохольский того, кого подозревали в мошенничестве.  Его больше трёх суток удерживали в разных квартирах и угрожали оружием. Похищенного приковывали к батарее и избивали.

Поняв, что денег у жертвы нет, нашли женщину, которая могла знать, куда ушли 7 млн рублей. Её похитили от автомастерской и перевезли в квартиру дома по Московскому проспекту. Чтобы та заговорила, участники банды надели ей на голову пакет, вывели зимой на улицу, облили водой и много раз били электрошокером. Но и это не помогло узнать, куда делись деньги.

Из-за действий группировки в обоих случаях жертвы получили средний вред здоровью, дали заключения врачи.

Ещё один эпизод из биографии Шипулина и Щукина оказался связан с самоуправством. Они также силой решали спор между двумя людьми. Как установил суд, в январе 2017 года они заставляли женщину съехать из квартиры в центре города. Мужчины выследили её на парковке, набросились, отобрали рюкзак с деньгами и ключами от квартиры. Угрожая, эти двое потребовали, чтобы женщина срочно выселилась из своей квартиры.

–  В результате потерпевшей был причинен существенный вред: моральный, физический и материальный, а также выразившийся в нарушении права на неприкосновенность жилища, – отметили в облпрокуратуре.

По итогам судебного разбирательства суд назначил Щукину – 8 лет лишения свободы, Потапову и Фёдорову сроки по 7,5 лет лишения свободы, Ермакову – 5,5 лет, Шипулину – 4,5. Все осуждённые будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, рассказали в прокуратуре Воронежской области.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также