19 °C
71.17   $ 63.76

Жертву 4 воронежских оперов, избежавших суда за убийство, признали безвестно отсутствующим

После этого родные Виктора Шилова смогут участвовать в процессе над полицейскими.

Оксана Грибкова 21492
Жертву 4 воронежских оперов, избежавших суда за убийство, признали безвестно отсутствующим

Рамонский районный суд в среду, 3 октября, признал безвременно отсутствующим Виктора Шилова, в смерти которого обвиняли четверых сотрудников уголовного розыска. Однако тела мужчины так и не нашли. Поэтому полицейских будут судить не за убийство, а за только за превышения должностных полномочий. Следователям СКР удалось доказать, что опера вывезли Виктора Шилова из дома и избили его на улице, чему есть свидетели. С тех пор о судьбе Шилова ничего неизвестно, с мая 2018 года он находится в розыске. По первоначальной версии следствия, Виктор скончался в автомобиле оперов, труп его закопали в лесополосе.

– Решение суда о признании безвременно отсутствующим даёт право  на управление имуществом, получение пенсии по потери кормильца, и в нашем случае даёт возможность представлять  интересы потерпевшего, – рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» адвокат правозащитной организации «Зона права» Сергей Локтев, которые представляет интересы семьи Шиловых.

До этого мать, жена и дочь Виктора Шилова всерьёз опасались, что перестанут быть потерпевшими по делу. Ведь убийство мужчины так и не было доказано, а потерпевшим по делу о пытках со стороны полиции по закону должен быть он сам. Чтобы принимать участие в разбирательстве, супруга пропавшего Светлана Шилова и обратилась в суд с иском. Женщина после исчезновения мужа одна воспитывает двух маленьких детей. 

Просить суд признать безвременно отсутствующим можно, если о человеке ничего неизвестно один год. Когда после пропажи гражданина прошло пять лет, его родные могут попросить суд объявить его умершим. Такое постановление даст возможность получить  свидетельство о смерти и воспользоваться всеми правами, которое оно предполагает.

Дело четверых полицейских получила резонанс в сентябре 2018 года. Бывших оперов уголовного розыска Дмитрия Максимова, Александра Шевченко, Владимира Пыркова, Владимира Черникова задержали по подозрению в убийстве Виктора Шилова. Но к концу расследования обвинения сняли,  дело об исчезновении Виктора Шилова следователи СКР выделили в отдельное производство.  

Обвинения в превышении должностных полномочий полицейских основываются на показаниях дочери Виктора Шилова и соседей,  которые видели как его затолкали в машину и увезли от ворот дома.

Но ключевые события этой истории разворачивались на улице 45 Стрелковой Дивизии с 22 до 23 часов. О них известно из показаний двух очевидцев, которые, опасаясь преследований сотрудников полиции, стали засекреченными свидетелями.

В многоэтажку на улице 45 Стрелковой Дивизии опера привезли Виктора Шилова, чтобы он показал, где живёт его друг.  Улучив момент, Виктор убежал от оперов прямо в наручниках. Очевидцы помогли полицейским догнать и задержать мужчину в трусах, думая, что участвуют в поимке насильника. После они видели, как Александр Шевченко бьёт задержанного, сев на него верхом. Они видели, как полицейские волокут Шилова к машине. Самостоятельно мужчина идти не мог, он как бы повис на руках, ноги уже подволакивал. Голова у него не держалась ровно, свисала вниз к груди и болталась, описал уход полицейских и задержанного очевидец.

Сразу после задержания Александр Шевченко рассказал, что Виктор Шилов после побоев умер в машине. И им пришлось мужчину похоронить. Обещал показать, где с коллегами закопали тело, однако быстро передумал. Все четверо арестованных с тех пор категорически отрицают, что увозили из дома Шилова. Все они воспользовались правом не свидетельствовать против себя.

Мама жертвы полицейского беспредела Надежда Шилова настаивала на том, чтобы полицейских хотя бы обвинили в похищении человека группой лиц.  Однако ей сказали, что эти события входят в должностную статью о пытках.

Ещё по теме

Читайте также