4 °C
70.53   $ 63.75

Незаконные киоски в Воронеже оставили без света

В ближайшее время от электричества отключат все нелегально установленные ларьки.

Анна Авдеева, Юрий Вахтин 2827

Торговые ряды Воронежа станут заметно реже. В ближайший месяц от электричества отключат все незаконно установленные киоски. Энергетики уже начали масштабный рейд. Действовать они будут вместе с мэрией. А за отключением теперь будет следовать демонтаж: добровольный или принудительный.

С начала года в «чёрный список» попали почти 500 ларьков. Исчезают они с улиц медленно, но неуклонно. Как и зачем борются с незаконными торговыми точками в городе, расскажет корреспондент «Вести Воронеж» Анна Авдеева.

Улицу Маршака без этого рынка представить уже сложно. Кажется, киоски тут были всегда. Однако большинство – незаконно. И более того – их собственники воровали электричество, самовольно подключаясь к сетям. Первыми под снос пошли три павильона. Остальные – пока ждут решения суда.

– Здесь порядка 15 объектов также включены в график демонтажа. Были проведены организационные мероприятия, владельцы подали на действия администрации в суд. И в настоящее время судебные разбирательства не закончены, судом наложены обеспечительные меры, запрещающие демонтировать объект до вынесения судебного решения. Только по результатам разбирательств будут приняты соответствующие меры, – прокомментировала начальник отдела управления административно-технического контроля Воронежа Ирина Седых.

Без электричества хранить рыбу точно не получится. Хозяин киоска вывозит холодильники. Теперь ему придётся искать другое место для торговли. Местные жители таким переменам оказались не рады.

– Ну, и что? Что плохого? Нам было очень удобно, жителям тоже. Цены у нас ниже. Почему это всё не в пользу людей делается? – сказала Ирине Седых одна из продавщиц.

Паутину проводов на столбе распутывают долго – нельзя отключить от сети тех, кто честно платит за электричество. На улице Шишкова таких немного, поэтому свет гасят сразу в 10 ларьках, Впрочем, не смущает это, похоже, ни продавцов, ни покупателей.

После отключения провода вот так оставляют хозяину киоска. Забирать их не имеют права – иначе, получается, воровство. Энергетики говорят, бизнесмены этим часто и пользуются, и уже через пару – тройку часов подключаются к сетям снова.

И это выходит дешевле и быстрее, чем заключать договор с поставщиком услуг. Только на рассмотрение обращения там может уйти до полугода. А так – убытки ложатся либо на энергоснабжающую компанию, либо на жильцов дома, на чьей территории киоски установили незаконно. Только в месяц один ларёк крадёт электричества на сумму до 12 тыс. рублей. Поэтому бороться с ними собираются совместными усилиями.

– Эффективно – одновременный демонтаж и отключение от электросетей. Так как  нестационарные торговые объекты ещё размещаются на придомовой территории, и разрешение на их размещение даёт управляющая компания и ТСЖ, управление административно-технического контроля уже не может проводить демонтаж. Этим должны заниматься управы районов, воздействовать на управляющие компании и на ТСЖ, – отмечает мастер службы учета электроэнергии юридических лиц «Воронежской горэлектросети» Сергей Скорняков.

Чиновники уверены, отключения заставят многих бизнесменов самостоятельно убрать свои киоски с улиц города. А тех, кто решится подключиться к сетям снова, власти обещают привлечь к ответственности – правда, как именно, пока не придумали.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также