-1 °C
70.68   $ 64.21

Архитекторы из пяти стран подумают над реновацией Петровской набережной в Воронеже

Финалистов конкурса назовут уже в середине октября.

Елена Гончарова 1164
Архитекторы из пяти стран подумают над реновацией Петровской набережной в Воронеже

Архитекторы из пяти стран подали заявки на участие во всероссийском конкурсе на разработку концепции развития Петровской набережной. Итоги заявочной кампании опубликовали на сайте конкурса в понедельник, 7 октября. Свои варианты региональным властям предложили 69 претендентов из 22 городов. Финалистов назовут уже 15 октября.

Согласно правилам конкурса, участники могли объединяться в консорциумы, лидером которого могла стать только российская компания, а в состав могли входить и иностранные участники. Разработка концепции развития Петровской набережной заинтересовала архитекторов не только из России, но и из Беларуси, Италии, Латвии и Нидерландов.

На выход в финал претендуют команды из 14 городов России и зарубежья. Среди них есть воронежцы, а также жители Амстердама, Казани, Москвы, Мурманска, Новосибирска, Песаро, Риги, Ростова-на-Дону, Роттердама, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска и Ярославля.

Изучив эссе и портфолио претендентов, жюри, которое возглавляет губернатор Александр Гусев, 15 октября выберет трёх финалистов. Они продолжат работу во втором этапе конкурса, а победителя назовут уже 10 декабря.

Обновление коснется территории в 117 га, в  том числе 54 га намывных участков, появившихся после углубления дна водохранилища. В неё войдёт прибрежная полоса между Чернавским и Вогрэсовскием мостами протяженностью 4,5 км. Финалистам предстоит подумать, как сделать эту территорию новым «фасадом правобережья». Финансирование для выполнения такого объёма работ власти рассчитывают привлечь как из федерального бюджета, так и за счёт частных инвесторов. Возможно, средства для первого этапа развития набережной поступят по программе формирования комфортной городской среды.

Обдумывать концепции участники конкурса будут, исходя из «рекреационного» сценария, разработанного институтом «Гипрогор». Его специалисты отталкивались от комплексного градостроительного исследования территории и проведённого весной социологического опроса. Большинство горожан ответили, что городу не хватает парков, а набережная должна быть зелёной. Власти с воронежцами согласны: набережную нельзя целиком замостить плиткой или застроить жильём. Кроме того, нужно будет вписать в концепцию объект культурного наследия – Успенскую церковь. Проектирование первой очереди может начаться уже в 2020 году.

Интернациональным по составу был и конкурс на развитие второй очереди Центрального парка. В нём приняли участие 20 международных компаний. В финал вышли три – West 8 urban design & landscape architecture b.v., A24 Landschaftsarchitektur совместно с MLA+ и Kinnaer Landscape Architects Ltd. Победила голландская компания West 8. Концепция предполагала обустройство пруда в долине, пляжа, водопада и моста над ним, прогулочных троп для пешеходов, велосипедистов и конных прогулок, зон для барбекю и эко-фермы с фруктовым садом. Победитель получил приз за лучшую концепцию, но от её воплощения региональные власти отказались. Идею превратить долину парка в огромное озеро посчитали нереализуемой. Работы по реконструкции второй очереди не начались до сих пор.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также