На раскопанных загадочных тоннелях в центре Воронежа нашли старинные клейма

Их изучат специалисты.

Фундамент старинной суконный фабрики, прославившей в своё время Воронеж на всю страну, обнаружили при строительстве нового корпуса онкологического диспансера. Под зёмлей оказались кирпичные стены в несколько метров высотой и тоннель, который, предположительно, служил канализационным коллектором. Для прохода людей он слишком мал.

Краеведы рассказывают, на этом месте в 18 веке успешно работало знаменитое предприятие – суконная фабрика Тулиновых. Она занималась производством военных шинелей.

Вероятно, именно там, где сейчас вырыт котлован, находился один из цехов завода. Фабрика была в числе крупнейших суконных предприятий крепостной России, она просуществовала больше ста лет.

После закрытия её помещения, скорее всего, реконструировали под другие цели. На кирпичах загадочного тоннеля, например, обнаружены клейма, относящиеся уже к 19 веку.

Находку изучат специалисты, но им придётся поторопиться – сохранять её, вероятно, не будут.

– Все документы на строительство получены, все это будет уничтожено, к сожалению. И здесь вырастет новое здание онкологического диспансера. По документам, это не историческая ценность. И тоннели можно снести, – рассказала краевед Ольга Рудева.

Ещё по теме

Читайте также