11 °C
70.96   $ 63.8

В Воронеже смягчили статью преподавателю, обещавшей за 72 тыс. рублей помочь иностранцам

Людмилу Ковалёву поймали при получении денег.

Екатерина Трещикова 4215
В Воронеже смягчили статью преподавателю, обещавшей за 72 тыс. рублей помочь иностранцам

Уголовное дело заведующей кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации Воронежского государственного технического университета Людмилы Ковалёвой дошло до суда, сообщила пресс-служба прокуратуры в пятницу, 11 октября. Изначально возбудили уголовное дело о получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ), теперь его переквалифицировали на куда более мягкую статью – о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в октябре 2018 года к Ковалёвой, как к заведующей кафедрой и руководителю созданного при университете Центра русского языка, адаптации иностранных учащихся и трудящихся-мигрантов в сфере строительства и архитектуры, обратился индивидуальный предприниматель, предоставляющий работу иностранным гражданам. Они обсудили возможность сдачи шестерыми уроженцами Узбекистана экзамена для иностранных граждан на знание основ русского языка, законодательства и истории России. Сертификаты об успешной сдаче экзамена необходимы, в том числе, для получения российского гражданства.

Ковалёва пообещала помочь – за 12 тыс. рублей от каждого иностранца. При передаче 72 тыс. рублей преподавателя задержали сотрудники полиции.

Ещё по теме

Читайте также