17.18 °C
70.73   $ 64.22

Воронежских призывников стали чаще штрафовать

В осенний призыв в армию отправятся 1400 парней.

Евгения Соседко 1888

Воронежские призывники стали более образованными и тренированными. Тех, кто закончил вуз или имеет спортивные разряды, минувшей весной в армию ушло больше. Осенью 2019 года отправиться в войска намерены 1400 парней.

Службу они в основном пройдут в частях Западного военного округа. При этом отдавать долг Родине воронежским призывникам по-прежнему мешает избыточный вес или наоборот, излишняя худоба. Так же часто отсрочку получают из-за болезней опорно-двигательного аппарата и системы кровообращения.

При этом в регионе есть и те, кто, несмотря на проблемы со здоровьем, хочет в армию. В прошлом году 11 воронежцев повторно прошли медкомиссию и всё же надели военную форму.

Правда, уже в весенний призыв такую настойчивость проявил лишь один призывник. А вот уклонились от службы свыше двух тысяч жителей региона. Разыскать удалось только 450 из них.

Зато штрафовать за разные нарушения стали чаще. Правда, наказание максимум – 500 рублей. Так только за неисполнение обязанностей по воинскому учёту в прошлом году поплатились свыше 940 человек. В этом – почти столько же.

– За 2019 год, с весны и до сегодняшнего дня – 871 человек оштрафованы. Неисполнение обязанностей по воинскому учёту включает, например, случаи, когда гражданин в течение трёх месяцев по прибытию точно должен стать на воинский учёт, но не встаёт. Прходит через четыре месяца – и уже к нему применяется статья. Потерял военный билет и пришёл в военный комиссариат без него – за это тоже применяется статья, – пояснил военный комиссар Воронежской области Сергей Панков.

Читайте также