3 °C
70.41   $ 63.89

Каверзные вопросы про Мосина и Кольцова. Как прошёл краеведческий диктант в Воронеже

Верно ответивших на все вопросы участников не было.

Юлия Амелина, Андрей Плотников 1612

Где учился оружейный конструктор Сергей Мосин, и был ли купцом поэт Алексей Кольцов - в Воронеже прошёл первый краеведческий диктант. Отличников – то есть верно ответивших на все вопросы не было, большинство участников получили четвёрки. С какими краеведческими задачками воронежцы не справились – узнала Юлия Амелина.

Сосредоточенные лица и скрип шариковых ручек – за партами над листами с заданием склонились и дети, и взрослые. На 30 тестовых вопросов надо ответить за 45 минут, большинство справляются быстрее. Может, потому что готовились – ещё весной на сайте библиотеки её сотрудники рекомендовали список нужной литературы.

– Очень много приходило к нам студентов и пожилых людей, которые открывали для себя много нового. Ответственно готовились к диктанту воронежцы. Приходили и говорили: «Мы пришли готовиться к краеведческому диктанту, пожалуйте нам этот список». Мы им выносили, и они читали, готовились к диктанту, – рассказала заведующая отделом краеведения библиотеки им. Никитина Лариса Акиньшина.

Кто был первым епископом местной епархии, и как называлась первая Воронежская газета – вопросы по истории и географии области сочиняли в отделе краеведения библиотеки. А проверяли их члены историко-культурного общества. Ориентировались в основном на школьников и студентов, которые, кстати, к истории родного края оказались неравнодушны – кто-то даже вписал свои версии ответов.

– Периодически читаю книги о Воронеже, газеты, печатные издания, разговариваю с людьми, которые так или иначе связанные с краеведением.

Такие люди есть и в моей семье. Мои близкие очень любят экскурсии, мы очень часто ездим куда-нибудь, смотрим и восхищаемся красотами Воронежской области, – поделилась участница краеведческого диктанта Марина Савко.

В других регионах диктант – уже традиция, в этом году к ней присоединился и Воронеж. Акцию планируют сделать ежегодной, тем более интерес к просветительским проектам у воронежцев растёт. Некоторые даже имеют дома целую библиотеку с трудами местных краеведов.

– Приятно, конечно, что сейчас у нас в городе возрождается экскурсионное движение, группы ходят в довольно-таки большом количестве. Наши краеведы проводят очень интересные экскурсии. Я ещё люблю сама ходить. Где улица Сакко и Ванцетти, Чижовка, тот же проспект Революции, Большая Дворянская, – рассказала участница Лариса Дорошенко.

Дореволюционная жизнь Воронежа – тема непростая. Но публичного разбора можно не бояться – каждой работе присваивают номер, автор остаётся анонимным. Труднее всего участникам дались вопросы о знаменитых уроженцах области.

Проверить на прочность знания о родном крае на диктант пришли более полусотни человек, среди них и я. Но судя по вопросам, пятёрки мне не видать. И Google здесь не поможет – гаджетами пользоваться нельзя, поэтому организаторы рассчитывают на максимально объективные результаты.

Мой результат был не самым худшим – девятое место из 60. Ответивших верно на 20 и более вопросов было большинство, в двоечниках оказались только три человека. Исправить «оценки» и подготовиться к следующему диктанту воронежцы могут на ежеквартальных краеведческих чтениях, ближайшие пройдут уже в этот четверг.

Загрузка...

Читайте также