-2 °C
70.42   $ 63.85

Столичный скульптор создал памятник Лермонтову для старинной воронежской усадьбы

Монумент установили в день рождения поэта.

Дарья Крымова 716
Столичный скульптор создал памятник Лермонтову для старинной воронежской усадьбы

Памятник Михаилу Лермонтову установили на территории усадьбы Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн в Репном во вторник, 15 октября. Монумент, представляющий собой постамент в виде колонны, на которой установлен бронзовый бюст поэта, изготовил московский скульптор Андрей Плиев, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-центре облправительства. Торжественное открытие памятника провели в 205-й день рождения Лермонтова.

Возле усадьбы также открыли памятник композитору-дилетанту, автору знаменитого романса «Соловей» Александру Алябьеву. Он появился прямо напротив монумента Михаилу Лермонтову. И композитор, и поэт были тесно связаны с усадьбой – гостили и творили в ней.

Памятники установили в рамках преображения усадебного комплекса. Они выполнили в одном стиле одним и тем же скульптором – Андреем Плиевым. Он известен первым в мире памятником польской антифашистке Ирене Сендлер, спасшей в годы Второй мировой войны 2,5 тыс. детей из Варшавского гетто, памятником святителю Иннокентию Московскому и скульптурой «Чистое небо». Работы установлены в Москве, Магадане и Подольске соответственно.

Справка

Усадебный комплекс семьи Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн был основан на левом берегу Усманки в первой половине 18 века. Он состоит из храма, господского дома и большого парка. Является объектом культурного наследия Воронежской области.

Первым владельцем усадьбы был полковник Семен Лосев. Вплоть до осени 1917 года она принадлежала разным поколениям одной семьи. За всю историю в ней сменилось семь владельцев. В усадьбе гостили известные люди, в том числе, Александр Алябьев, Михаил Лермонтов и Александр Грибоедов.

С 2010 по 2013 годы в усадебном комплексе велись ремонтно-реставрационные работы. Сейчас его возрождение продолжается.

Читайте также