3 °C
70.41   $ 63.89

«Такого ремонта ещё не было». Как передача «Теплосети» в концессию отразилась на воронежцах

Перед отопительным сезоном обновили сети и котельные.

Рекордные вложения и модернизация, которой Воронеж ещё не видел. До старта нового отопительного сезона в городе как никогда масштабно ремонтировали и реконструировали тепловые сети, пункты и котельные. Они были имуществом «Теплосети», а этой весной их передали в концессию «Квадре» на 15 лет. Что и как каждый год будет делаться в рамках соглашения, глава города пообещал инспектировать.

Пока мэр побывал на объектах, радикально изменившихся с марта. Подробности у корреспондента «Вести Воронеж».

Это – первый в Воронеже блочно-модульный и такой компактный центральный тепловой пункт. Прежнее оборудование здесь бы не поместилось, да и было уже «ограничено работоспособным». Теперь современное и безопасное – с системой диспетчеризации. Оператор дистанционно в реальном времени видит всё, что происходит на пункте.

Реконструкция ещё идёт. При этом пункт уже греет 16 домов и детский сад. А температуру теплоносителя регулирует сама техника.

Проект может стать типовым. В городе уже хотят строить ещё три таких тепловых пункта. Девять уже масштабно модернизированы.

Вместе с имуществом «Воронежтеплосети» концессионер получил почти 1,6 тыс. домов новых абонентов. К ним теперь компания станет ещё ближе. Один офис обслуживания работает на левом берегу, второй планируют открыть на правом в ноябре. Появится он на улице Кольцовской. Платежи там обещают принимать без комиссии, процесс обращения упростит электронная очередь.

Мэр Вадим Кстенин проверил готовность офиса к приёму воронежцев, а после озвучил планы ремонта. Наследство «Воронежтеплосети» изношено в среднем на 80%. Совместно с «Квадрой» мэрия разработала инвестпрограмму. По ней основные вложения будут в ближайшие восемь лет. Важная статья расходов – теплопункты, больше пока хотят тратить лишь на замену труб.

– Основной акцент, конечно, мы делаем на реконструкцию тепловых сетей. Это то, что вызывает большее число неудобств и аварий. Мы используем предизолированные современные трубы как на магистральных, так и на распределительных сетях. Они обеспечат свои гарантированные 25-30 лет срокп службы, – рассказал управляющий директор воронежского филиала «Квадры» Виктор Назаров.

– 35 км сетей в год – Воронеж такого масштабного ремонта тепловых сетей ещё не видел. Такая практика будет продолжена. Особое внимание будем вместе с компанией уделять ремонту и восстановлению линий рециркуляции. Это то, на что жители всегда жалуются, когда получают некачественную услугу, – вынуждены долго сливать воду, чтобы она стала горячей, – рассказал мэр Вадим Кстенин.

Кстати, за тепло бывшие абоненты «Воронежтеплосети» пока платят на четверть больше, чем те, кто и был в «Квадре». Но с ремонтами, подчёркивают, это не связано. В год траты на модернизацию сетей и котельных пока в десятки раз больше этого дохода – привлекаются заёмные средства с очень длинными сроками возврата.

В компании обещают, со временем для всех потребителей будет единый тариф.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также