-8 °C
70.52   $ 63.71

Гигантский дуб поборется за звание самого старого в Воронежской области

Точный возраст дерева определит экспертиза.

Андрей Чистик, Максим Вобленко 4738

Дуб из Россоши может оказаться самым возрастным в регионе. Дерево растёт на территории частного домовладения. Окружность ствола у основания – 451 сантиметр. Это соответствует возрасту от 370 до 450 лет.

Сейчас официально самым старым в области признан дуб Воронежского заповедника. Дереву 415 лет. Краевед Алим Морозов рассказал, что россошанское дерево – это всё, что осталось от большой дубовой рощи, существовавшей здесь до начала 20 века.

Известно, что в гражданскую войну в этой кроне прятался наводчик Красной Армии. А в Великую Отечественную от уничтожения фашистами дуб спасла живущая рядом женщина-врач. 

–  Пришли итальянцы с пилами к этому дубу. И вот эта врач окулист вышла и начала противостоять, и так это серьезно делала. С ними был офицер, и он сдался, – рассказывает историк Алим Морозов.

Россошанскому гиганту, чтобы побороться за первенство предстоит пройти экспертизу, которая установит его точный возраст. А пока власти города решили сделать вокруг дерева небольшой сквер для отдыха, для чего выкупили у хозяев 25 кв. м. земли. Тем более, что участок находится в старой части города со зданиями 18 –19 века. 

Ещё по теме

Читайте также