2 °C
70.53   $ 63.75

Воронежским силовикам, угрожавшим обвинить в убийстве невиновного, продлили домашний арест

Сотрудники СК и МВД признали вину в коррупции.

707
Воронежским силовикам, угрожавшим обвинить в убийстве невиновного, продлили домашний арест

Ленинский районный суд оставил по домашним арестом бывшего следователи отдела СКР Максима Веснина и экс-полицейского Никиту Сафонова. Меру пресечения бывшим силовикам продлили до 19 декабря, рассказали в пресс-службе суда. Правоохранителей обвиняют в получении крупной взятки от свидетеля по делу об избиении человека до смерти. По версии следствия, следователь и опер грозились обвинить его в тяжком преступлении и требовали денег.

Следователя Максима Веснина и оперуполномоченного Никиту Сафонова задержали в апреле 2019 года коллеги из ФСБ И СКР. Поводом для следственного эксперимента стало обращение испуганного воронежца, который заявил, что правоохранители требуют с него полмиллиона рублей. За эти деньги они пообещали не привлекать горожанина за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть человека (ч.4 ст. 111 УК РФ).

Дело находилось в производстве сотрудника районного отдела СКР, и мужчина проходил по нему свидетелем. Никаких оснований для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу нет и не было, отметили тогда в СКР.

Будучи под прикрытием, мужчина передал полицейскому 50 тыс. рублей и муляж на сумму, эквивалентную 350 тыс. рублей. оперуполномоченного тут же задержали. После служебной проверки следователя уволили «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника СК РФ»

Вскоре после возбуждения дела Веснин и Сафонов оказались под арестом в СИЗО. К тому времени оба признались в коррупции. Поэтому их защита при избрании меры пресечения просила о домашнем аресте или залоге.  На смягчении меры пресечения им удалось настоять через два месяца, в июне. Теперь оба бывших силовика будут дожидаться суда дома. За крупную взятку им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также