-8 °C
70.52   $ 63.71

Для воронежской особой экономической зоны подыщут вторую площадку

Власти обещают, что она будет масштабнее первой.

Елена Гончарова 1783
Для воронежской особой экономической зоны подыщут вторую площадку

Региональные власти ищут вторую площадку для воронежской особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр». Возможности основной территории по размещению предприятий резидентов она исчерпает в течение двух-трёх лет. Об этом рассказал глава губернатор Александр Гусев в интервью ТАСС, опубликованном в понедельник, 21 октября.

По словам главы региона, власти рассматривают несколько вероятных участков.

– У нас есть несколько вариантов размещения, сейчас пока сложно говорить. У нас такой участок есть в Каширском районе рядом с индустриальным парком «Масловский» и особой экономической зоной. Там 1 тыс. га, мы его специально не отдаём в долгосрочную аренду, в короткую аренду годовую отдаем, держим под возможности размещения там. Но нужно считать затраты на обеспечение инфраструктурой – электроподстанции, газ, вода, дороги, то есть это вот нужно считать, – рассказал глава региона.

Рассматриваются и более отдалённые от города участки. Но при этом учитываются и налагаемые ими ограничения.

– Мы сумеем найти территорию, ну, допустим, в Павловске, если говорить, что можно было бы как-то пристраивать к ТОСЭРу особую экономическую зону, сумеем ли мы там найти столько кадров? Все эти моменты, связанные с ограничениями финансовыми и ресурсными – с точки зрения инженерных ресурсов имею в виду, – они будут влиять на выбор.

Окончательно определиться с территорией власти планируют в следующем году. Тогда же приступят к подготовке к проектированию. По словам Александр Гусева, это будет более масштабные проект и по территориям, и по поставленным задачам, которые предстоит решить.

Справка

Постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр» премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в начале января 2019 года. Там планируется развитие металлургического производства, химической промышленности, промышленности строительных материалов, производства оборудования для пищевой промышленности, тяжёлого машиностроения, радиоэлектронной промышленности, фармацевтической и медицинской промышленности, гражданского авиастроения и двигателестроения. На территории ОЭЗ планируется разместить 15-20 новых высокотехнологичных производств и создать более 4 тыс. рабочих мест. Ожидаемые инвестиции в экономику региона составят 30 млрд рублей.

Сейчас о работе в особой экономической зоне заявили четыре компании. Это корпорация AEON, ООО «ИК Масловский», ООО «НПО "Перфоград"» и компания «Балли».

Читайте также