-3 °C
70.42   $ 63.85

Власти Воронежа подготовились к поиску инвестора для реконструкции подземных переходов

Оформить объекты планируется в едином стиле.

Елена Гончарова 760
Власти Воронежа подготовились к поиску инвестора для реконструкции подземных переходов

Власти Воронежа подготовили документы для передачи в концессию четырёх подземных переходов. Об этом рассказал мэр Вадим Кстенин на еженедельном совещании у губернатора в понедельник, 21 октября. Конкурс планируется провести уже в ближайшее время.

Речь идёт о переходах на проспекте Революции и Московском проспекте, улицах Ворошилова и Димитрова. Реконструкция, по словам главы города, позволит создать объекты, отвечающие современным требованиям безопасности и удобства. И, кроме того, снизит финансовую нагрузку на бюджет. Городу не нужно будет тратить средства на ремонт, благоустройство и текущее содержание переходов на протяжении всего срока концессии.

– Можно было провести реконструкцию за счет бюджета, но у нас уже был негативный опыт, когда только сделанный ремонт был моментально уничтожен вандалами, даже камеры не помогли. Без организации в объектах цивилизованной торговли будет очень сложно сохранить их. А предприниматели, которые смогут после реконструкции вести там бизнес, будут следить и за санитарным состоянием переходов, и за сохранностью ремонта. Мы долго готовились к реализации этого проекта, поскольку не все переходы имеют одинаковую инвестиционную привлекательность. Сейчас мы знаем, что заинтересованность предпринимателей есть. Но те объекты, которые по каким-то причинам могут не пойти в концессию, мы будем готовы приводить в порядок за счет бюджета, – отметил мэр Вадим Кстенин.

Ранее реконструкцию четырёх переходов в мэрии оценивали в 41 млн рублей. Концепцию разработали в 2018 году в управлении главного архитектора мэрии. Объекты оформят в едином стиле. Отличаться друг от друга переходы будут только цветовыми акцентами.

Входные группы будут представлять собой застекленные металлические конструкции. В каждом из переходов выделят пешеходную зону и зону торговли. Стены и пол облицуют плиткой из керамогранита. На полу положат противоскользящую плитку, для слабовидящих пешеходов – тактильную. Коммерческие площади также оформят в едином стиле с соблюдением общего для всех переходов дизайн-кода. При этом в отделке перехода, например, у Петровского сквера используют красные акценты, на Ворошилова – оранжевые, на Димитрова – голубые. Освещать переходы будут люминесцентные лампы.

Пока единственным опытом передачи такого объекта инвестору является заключение концессионного соглашения с ООО «Меридиан» о реконструкции перехода у Цирка. Срок действия соглашения составит 20 лет. Размер концессионной платы – 6,6 млн рублей в год. Инвестор должен реконструировать объект за два года. Реконструкция началась в ноябре 2018 года. Завершить её планируется в феврале 2020-го.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также