-9 °C
70.52   $ 63.71

«Думали, шутит об убийстве». Друзья поддержали воронежца при аресте в 17-й день рождения

По версии следствия, подросток ударил отчима двумя ножами 10 раз и сбежал.

Арест в собственный день рождения. Такой отнюдь не подарок получил сегодня воронежский девятиклассник. Под стражей он проведет ближайшие два месяца, меру пресечения избрал суд. Подростка подозревают в убийстве сожителя матери. Друзья парня его оправдывают – настаивают, отчим не раз поднимал руку на гражданскую жену и ее сына. Сам он, правда, заявил следователям, что мужчина его не бил. Пока в Интернете собирают подписи в поддержку подростка, корреспондент Евгения Соседко выяснила, 16-летний школьник после случившего здесь на улице Домостроителей бросился заметать следы.

Поддержать подростка, зарезавшего сожителя матери, в Воронеже решили десятки ровесников школьника. Друзья 16-летнего парня уже сходили в полицию. Еще написали петицию и сейчас активно распространяют ее в соцсетях. Под заголовком «Против семейного насилия». Уверены, их друг всего лишь защищал мать и себя. О трагедии, рассказывают, узнали в тот же вечер, когда все произошло. Сам парень сразу позвонил друзьям. Вспоминают, говорил сбивчиво, но в тот момент ему просто никто не поверил.

– Он просто позвонил и начал говорить о том, что я убил отчима. Мы все это посчитали за шутку – так как перед этим над ним пошутили. Но в итоге это оказалось правдой. А после стало известно, что он защищал маму. Опять была дома драка. Да, почему опять, это были неоднократные случаи, – рассказывает автор петиции Екатерина Мандрыкина.

– Это вообще всех его знакомых шокировало. Все мы знали его, как человека довольно спокойного, общительного, положительного и я ни разу не видел, чтобы он дрался, честно. Этот сожитель начал мать друга душить! Во время этого у него, видимо, переклинило, – предположил друг подозреваемого Илья Шмелёв.

Однако по данным следствия, подросток использовал сразу два кухонных ножа, ими около 10 раз  ударил отчима в голову, грудь, спину и ногу. Звуки потасовки, грохот, а после хрипы и крики «вызывай скорую!» слышали соседи. Приехавшие на место медики помочь 35-летнему мужчине уже не смогли. В этом доме, говорят, он жил всего несколько месяцев, скандалил постоянно. Часто поднимал руку на сожительницу, доставалось и другим.

– «По трезвому» вроде бы нормально, выпьет просто пелена на глазах. У нас даже был такой прецедент, что он чуть на соседку не бросился. То есть еще чуть-чуть, и он бы на нее руку поднял. К нам пришел с ножом. Трагедия ужасная, и очень переживаем за мальчика, конечно. Очень жалко мальчишку, – рассказывают соседи семьи.

При этом с места преступления школьник сбежал. Полиция задержала его уже в 4 утра. К этому моменту ножи и одежду, в которой был, парень сжег. Сейчас уже дал признательные показания.

– Семья неблагополучная, так же он состоял на учете в органах ПДН. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. В отношении него насилие не применялось, были ссоры между гражданскими супругами. Смягчающим обстоятельством будет являться его несовершеннолетний возраст, – говорит  руководитель следственного отдела по Советскому району Воронежа Евгений Аверин.

На момент съемок петицию в защиту парня подписали уже около 500 человек. Его друзья готовы давать показания, чтобы попытаться  смягчить наказание. В разговорах с полицейскими многие из них признавая, что это тяжкое преступление, открыто заявляли : «Сами подступили бы так же».

Ещё по теме

Читайте также