< >

Судимый за похищение девочки и изнасилования старушек маньяк из колонии обманул 5 воронежцев

Александр Кувалдин свободно пользовался мобильником в колонии строгого режима.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 5718
Судимый за похищение девочки и изнасилования старушек маньяк из колонии обманул 5 воронежцев

Известного в Воронежской области рецидивиста Александра Кувалдина снова будут судить спустя 5 лет после приговора по громкому делу. В сентябре 2014 года Кувалдина отправили в колонию строгого режима на 12 лет. Судили его за похищение 10-летней девочки, которую чудом отбили у него односельчане и изнасилование 81-летней старушки. На бабушку Кувалдин напал во время его поисках, о которых знали все жители региона и за его пределами.

Как выяснилось, в колонии Александр Кувалдин времени не терял и разводил воронежцев на деньги. О новых подвигах рецидивиста рассказали в прокуратуре Воронежской области при направлении о мошенничестве в суд.

 По версии следствия, в октябре 2018 года Кувалдин заполучил мобильник и стал звонить с него по объявлениям с «Авито». Он договаривался о встрече для покупки с рук телефона, потом перезванивал и переносил её. Кувалдин уговаривал продавца отдать сотовый его знакомой, убеждая, что вот-вот переведёт за него деньги. На удочку Кувалдина попались пять жителей Воронежской области. Общий ущерб от его действий составил больше 50 тыс. рублей, уточнили в облпрокуратуре. Где именно отбывает срок Кувалдин, не сообщается.

Громкое похищение 10-летней школьницы Вики случилось в селе Почепское Лискинского района 25 февраля 2013 года. Как установил суд, Кувалдил обманом посадил Вику к себе в машину, когда она каталась на роликах. К счастью, соседка увидела, как увозят девочку на красной «восьмерке». Односельчане пустились в погоню за машиной, преследовали её по трассе на большой скорости. Кувалдин бросил машину вместе с девочкой и сбежал.

Наутро после похищения силовики опубликовали ориентировку на рецидивиста Александра Кувалдина, установив его личность по номеру угнанного у родственников автомобиля. К тому времени стало известно, что мужчина семь раз судим, в том числе за изнасилование другой 10-летней девочки.

Все силы правоохранители бросили на поиски опасного преступника, который мог приехать и затеряться в Воронеже, где работал таксистом. Кувалдина активно искали в областном центре, в Бобровском и соседних районах.

Новая волна страха накрыла область, когда появилась информация об изнасиловании 81-летней старушки в Верхнехавском районе 27 февраля. Силовики заподозрили в нападении Александра Кувалдина, который подходил под описание насильника пенсионерки. Он угрожал топором пожилой женщине.

Жители области, особенно Бобровского, Лискинского и Верхехавского районов, перестали отпускать детей гулять и старались сами поменьше выходить на улицу. К поискам Кувалдина подключили авиацию, кинологов, техсредства криминалистов. В них оказался задействован весть личный состав воронежской полиции.

Александра Кувалдина поймали 1 марта, на четвертый день поисков. Одна из жительниц села Пчелиновка Бобровского района заявила в полицию, что ночью в ее доме ночевал неизвестный. О чем она сообщила участковому. Приехавшие на ее вызов оперативники пошли по следам на снегу. Они вели на окраину села. Полицейские заметили Кувалдина в посадках. Он тоже увидел полицейских и бросился бежать через поле. Стражи порядка дважды выстрелили в воздух. Однако на выстрелы Кувалдин никак не реагировал. Двое полицейских догнали и задержали его.

Психиатры признали Кувалдина геронтофилом и педофилом. Его осудили за похищение девочки Вики, два изнасилования пожилых женщин, грабежи и разбои на пенсионерок. За шесть преступлений Кувалдин получил 12 лет строгого режима.

Ещё по теме

Читайте также