3 °C
70.41   $ 63.89

В Воронежской области региональный материнский капитал увеличат до 150 тыс. рублей

Рассчитывать на выплаты можно с 1 декабря.

Алина Скобцева 8243
В Воронежской области региональный материнский капитал увеличат до 150 тыс. рублей

Размер регионального материнского капитала, который выплачивается после рождения третьего ребёнка, с 1 декабря 2019 года увеличится до 150 тыс. рублей. О росте выплат, положенных при появлении в семье второго и третьего ребёнка глава региона Александр Гусев заявил в середине октября во время визита в Воронеж социального вице-премьера Татьяны Голиковой.

Сейчас размер регионального материнского капитала составляет 116 тыс. рублей.  С 1 декабря он увеличится до 150 тыс. рублей. На него могут рассчитывать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратной величину регионального прожиточного минимума. Он сейчас составляет 9,4 тыс. рублей. Общий доход семьи не должен быть не больше 94 тыс. рублей.

Поскольку региональный маткапитал является целевой выплатой, его можно потратить только на улучшение бытовых и жилищных условий, образование детей и их платное лечение, а также на реабилитацию детей-инвалидов.

С 1 декабря правительство региона будет поощрять и семьи, решившиеся на второго ребёнка. Они получат по 200 тыс. рублей. Правда, получить эти средства смогут только женщины, родившие второго малыша до 27 лет. Губернатор объяснил это тем, что современные женщины предпочитают обзаводиться детьми годам к 30, а региональным властям хотелось бы, чтобы они делали это раньше.

– Исследования показывают, что если до 29 женщина не рожает второго ребёнка, потом, собственно, нечасто он рождается в семье. Поэтому, конечно, нам бы хотелось, именно стимулировать молодые семьи на то, чтобы у них было два ребёнка, – объяснил Александр Гусев.

Ещё по теме

Читайте также