Воронежского депутата объявили в розыск из-за аферы с активами «Горэлектросети» на 600 млн

Олег Турбин скрывается от следствия.

Воронежского депутата объявили в розыск из-за аферы с активами «Горэлектросети» на 600 млн

Депутата Воронежской городской думы Олега Турбина объявили в розыск по громкому делу о попытке хищений активов «Горэлектросети» на сумму в 600 млн рублей. Ориентировка на Олега Турбина появилась в базе МВД, где отмечается, что мужчину ищут в связи «по статье Уголовного кодекса».

По данным «Вести Воронеж», речь идёт о подозрениях в покушении на мошенничество. По этому же делу об аферах с активами предприятия обвиняют трёх его экс-руководителей – Руслана Кочетова, Марию Аркатову и Александра Гаврилина. Все они летом вышли из СИЗО и дожидаются окончания следствия на свободе.

Как считают следователи СКР, руководители «Воронежгорэлектросети» намеренно с 2014 года по октябрь 2018 года намеренно выводили её активы. В схеме участвовало руководство МУП и «иные лица». Они использовали данные фирм-«однодневок». С этими подставными организациями руководство «Горэлектросети» заключало фиктивные договоры на работы и услуги, которые на самом деле не выполнялись. При этом долги МУПа перед разными фирмами увеличились и выросли до почти 600 млн рублей.

В связи с долгами к «Горэлектросети» посыпались иски, который Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил в полном объёме. Так у «лиц, причастных к совершению указанного преступления» появилось право требовать долги у МУПа, а потом и у акционерного общества, которое стало правопреемником предприятия.

Судя по всему, роль Олега Турбина в этом деле сводится к требованию искусственной задолженности с «Горэлектросети» в Арбитражном суде. Ещё в августе 2018 года «Коммерсантъ-Черноземье» сообщал, что Турбин и подконтрольное ему ООО «Верона» подали к МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) с начала года 33 иска на 153,1 млн рублей. К октябрю 2018 года с коммунальной компании по этим искам взыскали больше 67 млн рублей. 

Согласно судебным бумагам, порядка десятка предприятий уступили ООО «Верона» права требования долга. В окружении Турбина скупку и требование долгов тогда называли «одолжением в сложной для города ситуации». Ранее близкая к Олегу Турбину компания выиграла конкурс по продаже «Горэлектросети», но мэрия отменила его результаты. Поэтому эксперты предполагали, что покупка долгов предприятия и иски – это попытка закрепить за собой актив.

По некоторым данным за 30 организациями, которые использовались в схеме с наращиванием долгов «Горэлектросети» для заключения фиктивных договоров, может стоять известный воронежский бизнесмен Вадим Ишутин. При этом не для кого не было секретом, что глава МУП, а потом и акционерного общества «Воронежгорэлектросеть» Руслан Кочетов и бизнесмен Олег Турбин – давние деловые партнёры Вадима Ишутина.

Сразу после задержания Руслана Кочетова, которого силовики забрали на допрос перед выездом в аэропорт в феврале 2019 года, появлялась информация, что Олег Турбин и Вадим Ишутин покинули Россию. Однако она никак не подтвердилась.

К слову, по итогам 2019 года Олег Турбин стал одним из самых богатых депутатов гордумы. Согласно опубликованным декларациям, доходы Олега Турбина составили 31,5 млн рублей.

Ещё по теме

Читайте также