Прокуроры рассказали об уловке воронежских водителей, попавшихся пьяными после ДТП

Иногда таким автомобилистам удаётся избежать наказания за повторную езду в нетрезвом виде.

Вести Воронеж 10653
Прокуроры рассказали об уловке воронежских водителей, попавшихся пьяными после ДТП

Автомобилисты, совершившие ДТП в состоянии опьянения, часто пользуются одной и той же уловкой. На неё обратил внимание глава управления облпрокуратуры Алексей Дмитриев, делавший доклад на коллегии воронежских силовиков 24 октября.

Изучая отказы в возбуждения уголовных дел о повторном вождении в пьяном виде, Дмитриев обратил внимание, что водители «как под копирку» говорят – выпили из-за сильного волнения и стресса после ДТП. И им нередко верят, потому что не могут доказать иное.

–  Подобные материалы на районном уровне должны находиться в зоне повышенного внимания. Принятие решений об отказе в возбуждении уголовного дела возможно только после исчерпывающей проверки выдвинутой версии и невозможности её опровержения, – подчеркнул Алексей Дмитриев. 

Всего же в 2019 году нетрезвые водители в Воронежской области спровоцировали почти 200 ДТП, которые унесли жизни больше 75 человек. Различные травмы по вине пьяных автомобилистов получили 230 человек. Рекордсменами по пьяным авариям стали Бобровский, Богучарский, Грибановский и Павловский районы.

Также большой проблемой в прокуратуре считают некачественное обучение вождению в регионе. Так по вине автомобилистов со стажем меньше двух лет ежегодно случается 6% от всех ДТП. В 2019 году их произошло больше 100 – погибли 12 человек, 127 оказались ранены.

– Органами прокуратуры в Ленинском и Железнодорожном районах выявлены случаи внесения в свидетельства об окончании автошкол заведомо ложных сведений об обучении граждан, сдаче ими практических и теоретических экзаменов. Во всех случаях по инициативе прокуроров возбуждены уголовные дел, – отметил Дмитриев. – Неединичны случаи реализации через интернет медицинских справок без прохождения освидетельствования, поддельных полисов ОСАГО и других документов.

Всего же за 9 месяцев 2019 года в авариях на дорогах Воронежской области погибли 245 человек, больше 2,5 тыс. получили ранения.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также