-7 °C
70.85   $ 64.02

В поджоге кроссовера воронежского судьи после ДТП обвинили полицейского

Уничтоживший вещдок инспектор ГИБДД попал под статью о воспрепятствовании правосудию.

Оксана Грибкова 2596
В поджоге кроссовера воронежского судьи после ДТП обвинили полицейского

В Воронежской области инспектор ГИБДД попал под следствие за поджог Toyota RAV4, который принадлежал судье. Кроссовер служителя Фемиды Евгения Капустина сгорел сразу после ДТП, в котором серьёзно пострадал таксист. По факту случившейся в октябре 2018 года аварии расследуется уголовное дело, но недавно в связи с теми событиями появилось ещё одно – об уничтожении важного вещественного доказательства.

Как выяснили сотрудники воронежского СКР, Toyota RAV4 вспыхнула не сама по себе. По версии следствия, её поджёг приехавший на место аварии сотрудник ДПС. Расследуется уголовное дело по статье о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ), подтвердили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе СУ СКР по Воронежской области. Силовики провели у полицейского на работе и дома обыски. Следствие просило отправить полицейского в СИЗО, но суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определённых действий. Свою вину в преступлении полицейский не признаёт.

В связи со всеми этими обстоятельствами руководство ГУ МВД по Воронежской области проводит служебную проверку, по итогам которой будет принято решение. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

ДТП произошло год назад – 17 октября 2018 года – в Лисках на перекрёстке улиц Солнечная и Домостроителей. Свидетели аварии видели момент столкновения такси и Toyota RAV4. Они рассказали журналистам и следователям, что водитель такси ехал на перекрёстке по правилам – на зелёный сигнал светофора, не нарушая скоростного режима. В это время внедорожник ехал на очень большой скорости, предположительно, около 100 км/ч. После столкновения к пострадавшим из Toyota RAV4 никто не подошёл. Напротив, кроссовер продолжил ехать и остановился лишь в 20 метрах от проезжей части – на траве.

По словам очевидцев, из Toyota RAV4 вышел судья Лискинского райсуда Евгений Капустин и его пассажиры. Снимок водителя иномарки со спины сделали свидетели происшествия.

На глазах у очевидцев люди из внедорожника скрутили номера и ушли, пояснял корреспонденту «Вести» Евгений Скоробогатов, руководитель филиала диспетчерской службы такси. Они не поинтересовались состоянием людей из другой машины, не вызвали «скорую» и полицию.

В такси в момент аварии ехали двое пенсионеров. Пожилая пара оказалась в больнице с порезами и травмами головы. Более серьёзные повреждения получил водитель такси Александр Юраков.

У него оказалось пробито лёгкое, сломаны шесть рёбер и сотрясение мозга. Из реанимации в отделение Юракова перевели только через неделю после ДТП.

Не меньше, чем само ДТП лискинцев шокировали события после него. Брошенный кроссовер стоял неподалёку от места аварии примерно два часа. Должны были приехать силовики и выяснять, что произошло, и кто был виновником аварии. В 22:30 иномарка загорелось, пожар сняли на камеры мобильников жильцы рядом стоящей пятиэтажки. Запись попала в сеть. После тушения огня от Toyota RAV4 остался обугленный кузов. Так основное вещественное доказательство было уничтожено.

 По данным «Вести Воронеж», в момент поджога у кроссовера находилось несколько полицейских. В салоне автомобиля снимал отпечатки пальцев эксперт. Он едва успел выбежать из заполыхавшей машины и спасти криминалистическое оборудование. Однако все эти сотрудники заявили, что не видели, кто облил горючим и поджёг Toyota RAV4. Но сотрудники СКР всё равно докопались до истины.

Евгений Капустин – потомственный судья. Его отец Леонид Капустин, согласно официальным данным, возглавлял суд в Лисках с 1985 по 2013 год – 28 лет.

Сразу же после аварии Евгений Капустин оказался в отпуске, из которого, как выяснилось, вершить правосудие так и не вернулся. В конце 2018 года Квалификационная коллегия судей Воронежской области приняла его заявление об отставке.

Из-за неприкосновенности судей давать разрешение на привлечения их к уголовной ответственности может лишь федеральная ВККС. В данном случае, по сведениям «Вести Воронеж», такого решения пока не принималось.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также