4 °C
70.53   $ 63.75

Появилось видео снесённой под Воронежем уникальной усадьбы 17 века

Неизвестные уничтожили памятник архитектуры с помощью экскаватора.

Глеб Стародубцев 5518

Только гора строительного мусора осталась от старинной усадьбы Веневитиновых-Олениных. Состояние памятника архитектуры 17 века краеведы давно оценивали как плачевное, но добили его неизвестные рабочие при помощи экскаватора.

На месте некогда добротного барского дома в селе Староживотинное Рамонского района теперь груда кирпичей и брёвен, сбитых старинными коваными гвоздями.  Дерево, кстати, на первый взгляд довольно хорошо сохранилось.

Кто принял решение уничтожить объект культурного наследия регионального значения – неизвестно. Зато известно, что такой статус не только запрещает сносить здание, но и обязывает собственника поддерживать неизменным его исторический облик.

Теперь власти будут искать виноватых, а в управлении по охране объектов культурного наследия не исключают даже восстановления объекта теми, кто разрушил. Если найдут, конечно.

Им также грозит от 15 до 300 тыс. рублей штрафа – для физических лиц. И до пяти миллионов – для юридических. А возможно и лишение свободы на срок до трёх лет.  

– Направляем заявление в полицию для поиска виновных. Иногда такие лица, уходя от уголовного преследования, выбирают путь воссоздания первоначального облика утраченного объекта культурного наследия, – прокомментировал руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также