«В это сложно поверить». Под Воронежем экскаватором снесли уникальную усадьбу 17 века

Памятник архитектуры уничтожили до основания.

«В это сложно поверить». Под Воронежем экскаватором снесли уникальную усадьбу 17 века

В Рамонском районе полностью уничтожен уникальный памятник архитектуры – одна из старейших в регионе дворянская усадьба Веневитиновых-Олениных. Об этом сообщил воронежский краевед Павел Попов в понедельник, 28 октября.

– Увы, окончательно подтвердилось: снесён главный усадебный дом Олениных – объект культурного наследия в селе Староживотинном. Не могу поверить... – написал краевед на своей странице в соцсети.

По словам очевидцев, особняк до основания разрушили с помощью экскаватора. По чьему поручению – пока неизвестно.

Старинная усадьба была объектом культурного наследия регионального значения. Это значит, что собственник обязан по закону оберегать уникальное здание и поддерживать его в неизменном виде.

Долгие годы главный усадебный дом стоял заброшенным в густых зарослях дуба и крапивы. Сегодня от особняка осталась огромная груда брёвен и кирпичей. 

Как сообщили «Вести Воронеж» в управлении по охране объектов культурного наследия, специалисты в ближайшее время выедут на место сноса. Им предстоит разобраться, кому принадлежала усадьба и кто должен понести наказание за её уничтожение.

«Вести Воронеж» будут следить за развитием событий.

Справка

Усадьбу основал старинный дворянский род Веневитиновых-Олениных в 1684-1686 годах. Особняк отреставрировали в середине 19 века, и с тех пор он стоял в неизменном виде. На территории, кроме барского дома, было несколько каменных флигелей, рубленые конюшни, каретный сарай, оранжерея, скотный двор, церковь, водяная мельница на пруду, рос плодовый сад и корабельный лес. 

Веранда дома в стиле классицизма была украшена четырёхколонным портиком с треугольным фронтоном. В особняке было богатое убранство: «колонки ольховые под лаком», «бюсты алебастровые и статуи», «портреты фамильные масляной краски», «рояль венская» и многое другое (из книги «Русские провинциальные усадьбы»).

Совсем недавно из дома исчезли изразцовые печи с майоликовой белой облицовкой. Красивые сводчатые потолки, по словам краеведов, сохранялись в подвале усадьбы до последнего.

Известно, что после революции усадьба принадлежала лестеху, а затем её передали воронежской епархии.

Фото – Владимир Малдер, группа «Теневая сторона Воронежа», Елена Глушкова, Юлия Диденко.

Ещё по теме

Читайте также