< >

Ставит на ноги и лечит от страха. В воронежской больнице испытали экзоскелет

Робота разработали в Сколково.

Оксана Таранюк Вести Воронеж 3948

Шаг к здоровью сегодня помогают сделать роботы. Экзоскелет из Сколково апробировали в Воронежской областной больнице. Отечественную разработку испытывали больше месяца. Устройство ставит на ноги пациентов с нарушениями двигательных функций после инсультов, черепно-мозговых травм и повреждений спинного мозга.

Экзоскелет совершает движения за пациента, и его тело вспоминает утраченные навыки. Мышцы и суставы снова начинают работать. Ещё один важный аспект – психологический. Сделать первый шаг многим не позволяет только лишь страх падения и неуверенность. А внутри экзоскелета это чувство уходит, и пациенту проще приступить к реабилитации.

– Бывают пациенты, у которых не работают обе нижние конечности, они просто вообще не работают. В этом случае, помещая пациента в экзоскелет, мы совершаем это движение. Он встаёт, стоит и ходит, – рассказывает врач по лечебной физкультуре ВОКБ №1 Семен Мухортов.

Однако к аппаратам будущего современные медики призывают относиться трезво и не воспринимать экзоскелет как «волшебное средство».

– Реабилитация – это долги и, тяжелый труд. Труд самого человека и той мультидисциплинарной бригады, которая с ним работает. Поэтому говорить, что после экзоскелета человек станет и пойдёт – нет. Это одна из методик реабилитации и тренировки. Но, эффективность, конечно, вне всякого сомнения, есть, – говорит заведующая неврологическим отделением ВОКБ №1 Светлана Чуприна.

Испытание аппарата уже подходит к концу. Но останется ли этот экзоскелет в областной больнице, пока не решено. Теперь медикам предстоит оценить его плюсы и минусы. Возможно, в Воронеже появится даже более новая версия робота.

Ещё по теме

Читайте также