Воронежцы в кокошниках и тюбетейках написали «Этнографический диктант»
Самыми сложными для участников акции оказались вопросы про Воронежскую область.
Когда пройдёт следующая перепись населения, как звали первого исследователя Тянь-Шаня, и в какой республике России говорят более, чем на 30 языках. На эти и другие вопросы сегодня отвечали участники «Большого этнографического диктанта». Тест о народах страны, их истории и культуре воронежцы прошли уже в четвертый раз. В этом году – на 53 площадках. Подробности – в сюжете корреспондента «Вести Воронеж» Юлии Родионовой.
Русские платки, узбекские тюбетейки, кокошники и папахи. В национальных головных уборах на этнографический диктант участники пришли не просто так.
– В нашем университете учатся представители многих национальностей. И наши головные уборы символизируют межкультурный диалог, – поделился участник акции Сергей Коровин.
– Я привожу на диктант своих студентов. Это всегда интересно, познавательно. Здесь выставки замечательные. Это сплачивает, конечно. Наша культура многообразна, мы должны к ней как-то приобщаться, – отметила участница Ольга Салманова.
Писать диктант в этом году пришли и представители сразу пяти диаспор – армянской, кавказской, азербайджанской, корейской и туркменской. Говорят, готовились основательно – пришлось даже обратиться к учебникам об обычаях и народах России.
– Я думаю, очень важно – знать свою страну, свою Родину. Тем более, регион, где проживаешь. Это для молодёжи очень особенно. Потому что, к сожалению, очень многие ребята приезжают к нам учиться, работать и не знают, куда приехали, – говорит участник акции Максат Реджепов.
Желающих попробовать свои силы в библиотеке имени Никитина собралось больше, чем здесь ожидали – свыше 200 человек. Это – школьники, студенты, преподаватели и пенсионеры. Многие пришли уже во время диктанта – пришлось организовывать дополнительные места.
По традиции, за 45 минут нужно успеть ответить на 30 тестовых заданий. Как и в прошлые годы, самыми сложными оказались вопросы о Воронежской области.
– Были и сложные вопросы, а были и простые. Простые – больше по России. Я знала, что не особо много знаю про Воронежскую область. Будем развиваться, повторять вопросы. Самые сложные задания – о национальных блюдах. Нужно было сопоставить – всё такие слова я не знаю, – рассказывает участница Елизавета Аксайская.
Не все знали и где проводят фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине Пятницкого», как звали собирателя фольклора из Воронежской области и автора сборника «Русские народные сказки», и где делают карачунскую глиняную игрушку. Одни отвечали наугад, другие – «включали» логику.
– Вопросы, касающиеся Воронежской области, вызывают трудности. Ну, потому что краеведению в школе достаточно мало уделяется внимания. Если какое-то общее знание у участников есть о Воронежской области, да, кто-то интересуется, может, кто-то специалист – тогда, конечно, вопросы не вызывают затруднений, – поделилась наблюдениями модератор «Большого этнографического диктанта 2019» Марина Деревягина.
Тем не менее, многие участники довольны, говорят, на большинство вопросов ответили правильно. Так это или нет, будет известно 12 декабря – итоги подведут в День Конституции.
А те, кто не успел сегодня пройти тестирование, сделать это могут в режиме онлайн на сайте этнографического диктанта. Проверить свои знания можно до 4 ноября.