< >

Воронежский центр первым в России вошёл в Европейскую ассоциацию превентивной медицины

В дополнение к уже существующей клинике компания планирует построить комплекс реабилитации и поддержки здоровья.

Какой будет медицина будущего, по какой системе уже лечат пациентов в Европе и как внедрить эту практику в России – эти вопросы в минувшие выходные обсуждали воронежские врачи вместе с президентом Европейской Ассоциации предиктивной, превентивной и персонализированной медицины Винченцо Костиглиола. Клиника «Олимп здоровья» стала первым медучреждением в России, вошедшим в состав этой организации. Как теперь будут внедрять практику семейного доктора и развивать превентивную медицину – расскажет корреспондент «Вести Воронеж» Анна Авдеева.

Не только лечить болезни, но и предупреждать их появление. Мировая медицина сейчас меняет вектор работы. Врачи уверены, будущее – за прогнозируемой профилактической и персонализированной медициной.

– Сегодня меняется подход к пациенту в медицине. Мы переходим от реактивной медицины, которая вступает в действие при появлении симптомов болезни, к превенции заболевания, то есть – помогать пациентам ещё до того, как появились симптомы болезни. Желательно не инвазивным способом, то есть без того, чтобы, например, забирать кровь, а например, при помощи анализа слезной жидкости, при помощи анализа слюны, пота, – рассказывает президент европейской ассоциации предиктивной, превентивной и персонализированной медицины Винченцо Костиглиола.

Параллельно с этим подходом развивается и система «семейный врач». Это когда один специалист на протяжении нескольких лет следит за здоровьем целой семьи и оказывает помощь людям разных возрастов. Профиль такого доктора намного шире, чем, например, у обычного терапевта. Такую систему уже успешно реализуют в медицинском центре «Олимп Здоровья». А в следующем году в дополнение к уже существующей многопрофильной клинике компания планирует построить комплекс реабилитации и поддержки здоровья – он станет как бы финальным этапом в процессе выздоровления пациентов. 

На месте этих двух построек, бывшими зданием связи и тиром, и появится шестиэтажный медицинский центр. Также здесь возведут часовню в память о ранее захороненных тут людях. Найденные в ходе строительства останки перенесут в специальный саркофаг. Кроме того, благоустроят и парк Дурова. При этом, его оставят открытым для всех.

Основными пациентами Центра будут люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и кардиологической патологией. Поэтому, говорят в компании, важно, чтобы само здание находилось в центре города.

– Это забота о людях малообеспеченных, потому что, чтобы выехать на окраину – или на такси, или на личной машине – пенсионеры, люди старшего возраста вряд ли такую возможность имеют. Они в первую очередь будут пользоваться, не только молодые. Они в первую очередь будут пользоваться, чтобы продлить свою активную жизнь, – говорит основатель и инвестор группы компаний «Олимп Здоровья» Александр Соловьев.

Сейчас на участке уже ведут археологические работы. А возведут медцентр уже к концу следующего года.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также