0 °C
70.68   $ 64.21

«Мы задохнёмся». В Воронеже жителей частных домов напугало соседство с многоэтажками

В городе прошло обсуждение судьбы участка в Подгорном.

Алёна Сысоева 4331

В Доме архитектора сегодня горячо обсуждали судьбу участка в Подгорном. На улице Серафима Саровского планируют построить жилой квартал. Пока владелец земли, это компания «Выбор», занята изменением разрешённого вида использования участка. С рекреационного на объект многоэтажной застройки. Мнение жителей Подгорного, пришедших на слушания, сегодня разделилось. Одни были за развитие территории, другие против строительства высоток. Всех выслушала корреспондент «Вести Воронеж» Алёна Сысоева.

В зале – сотня человек и ни одного пустующего места. На этих публичных слушаниях предпочитают отнюдь не слушать, а  говорить. Жаркие споры о том, нужны ли Подгорному многоэтажки, не умолкают несколько часов.

– Там рядом находится карьер. Почвы такие ползучие. И постоянно при сильных дождях идёт затопление близлежащих домов по улице Весёлой. Если здесь разработать почву, построить жилые дома, то площадь подтоплений увеличится, – отметила в своём выступлении одна из местных жительниц.

Высказывались горожане и за освоение участка, чтобы его привели в порядок.

Место планируемой застройки – шесть гектаров в Подгорном. Участок недалеко от улицы Антонова-Овсеенко. Сейчас тут пустырь, на котором пасутся козы и коровы, по краям участка около 300 деревьев. Но ещё пять лет назад тут было настоящий лес – сосен было более полутора тысяч.

– В течение двух – трёх дней вырубили всё, что здесь находится. А в насмешку тут ещё вывесили, что здесь будет посажен зимостойкий сад, – рассказала в беседе с «Вести Воронеж» жительница Подгорного Вера Гринёва.

Местные жители говорят, они уже и сами готовы были обустроить сквер. За свой счёт посадить деревья. Только вот территория долгие годы была обнесена забором. А недавно оказалось – у участка появился владелец. Это компания «Выбор».

– Хотим отметить, что компания «Выбор» не имеет отношения к рубке предыдущих зелёных насаждений. Мы купили этот земельный участок уже свободный от строений и зелёных насаждений в марте 2018 года. В последующем планируется разработка проекта планировки территории, которая определяет все элементы, магазины, соцобъекты. В том числе и дома, – говорит заместитель генерального директора компании «Выбор» Светлана Кузнецова.

С появлением жилого квартала, обещают в компании, здесь посадят новые деревья. А также построят ливневую канализацию, установят уличное освещение. 

Улица Серафима Саровского в Подгорном – это песчаная дорога. Микрорайон этот хоть и городской, но больше напоминает деревню. Если тут появятся многоэтажки, уверяет застройщик, местным жителям станет только комфортнее. Дорогу заасфальтируют, а пустырь, наконец, благоустроят.

Впрочем, жители Подгорного боятся – высотки просто задавят их небольшие коттеджи.

– Мы сейчас задыхаемся, а что будет, если ещё высотные дома построят? Мы вообще задохнёмся. В этих домах будут люди. У них будут машины. Где они будут парковаться? У моего забора? – делится местная жительница Алла Меркулова.

Будут ли дома на этом участке – станет понятно через несколько дней. Когда примут решение по итогам публичных слушаний. А вот сколько домов тут может появиться – пока неясно. К планировке территории застройщик не приступал.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также