3 °C
70.68   $ 64.21

Невыносимая вонь в Воронеже привела к уголовному делу

ЛОС заподозрили в оказании небезопасных услуг.

5903

Следователи возбудили уголовное дело по признакам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ) после проверки сообщений о постоянном зловонии в Воронеже. Об этом сообщили в областной прокуратуре. Причиной загрязнения воздуха назвали неудовлетворительную работу Левобережных очистных сооружений (ЛОС).

По результатам лабораторных исследований в воздухе неоднократно отмечалось превышения содержания аммиака, сероводорода, формальдегида, метана и других химических веществ. Это нарушало требования СанПиН. Превышение содержания вредных веществ нашли и у выпуска очищенных сточных вод ООО «Левобережные очистные сооружения» в водохранилище.

На фекальную вонь воронежцы стали жаловаться осенью 2018 года. Сначала эксперты посчитали, что её причина – начавшие гнить сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода. Позже выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения (ЛОС). Исследования показали, что на них поступают сточные воды с крайней степенью загрязнения. Химикаты убивают активный ил, который является основным компонентом очистки, процесс фильтрации нарушается, осадок остается грязным и дурно пахнет. В ожидании запуска цеха обезвоживания осадка ситуацию пытались исправить полумерами – перевозили живой активный ил с правобережных на левобережные очистные в надежде, что он сумеет там выжить. Однако, чтобы решить проблему радикально, у ЛОС должен смениться собственник, заявлял губернатор, так как нынешние владельцы «не способны и не хотят» решать проблему зловония в городе. Новым собственником может стать ООО «РВК-Воронеж». Сумма сделки может составить 77 млн рублей.

Из-за ЛОС лишились работы двое чиновников облправительства. Руководители департаментов экологии и природных ресурсов Алексей Карякин и жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Галина Смирнова. По словам губернатора, они выпустили ситуацию из-под контроля.

Читайте также