Воронежскую медсестру после операции отправили на работу на ходунках

Женщине отказались продлевать больничный.

Воронежской медсестре Лидии Гончаровой предложили выйти на работу на ходунках. Медико-социальная экспертиза оценила её состояние здоровья как первой степени, признав способной к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях при снижении квалификации. Больничный закрыли, а сотрудницу поликлиники №5 в тот же день отправили на работу.

Но дойти до места Лидия Гончарова самостоятельно не способна – из-за травмы ей пришлось полностью удалить коленный сустав. Женщина провела на лечении 11 месяцев, на 12-й больничный ей не продлили. Она признаётся, что передвигаться ей крайне сложно:

В заключении медико-социальной экспертизы, в частности, указано, что в дополнительном оборудовании рабочего места или особых условиях труда пациентка не нуждается. Группа инвалидности – третья.

– Я зашёл и спросил у руководителя эскпертизы, считает ли он, что моя мать может самостоятельно передвигаться. Он ответил: «Как человека я вас понимаю. Вижу, что она не может. Но, согласно выписки из «Электроники», когда ей делали операцию 8 августа, дали общие рекомендации. Из них следует, что три месяца она может ходить с тутором и передвигаться на костылях, а с четвёртого месяца может приступать с тростью. Принято решение присвоить ей третью, рабочую группу инвалидности», – процитировал эксперта сын Лидии Гончаровой Евгений.

«Вести Воронеж» позвонили в поликлинику, где работает Лидия Гончарова, и попросили прокомментировать ситуацию. Заместитель главного врача Ирина Портнягина пояснила, что предложить пока ещё действующей медсестре что-либо сложно – практически нет работы, которой она могла бы заниматься в поликлинике на ходунках. Женщине предложили взять отпуск и подать апелляцию в медико-социальную экспертизу. Так возможно получится повысить группу инвалидности и добиться пособия.  

Читайте также