Уволенная из-за утраты доверия чиновница проиграла суд воронежскому правительству

Суд отказал Елене Масловой в восстановлении в должности.

Уволенная из-за утраты доверия чиновница проиграла суд воронежскому правительству

Ленинский районный суд в среду, 13 ноября, отказал бывшему замглавы департамента труда и занятости Елене Масловой в восстановлении в должности. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе суда.

В трудовом споре выиграл работодатель – воронежское правительство, уволившее Маслову по статье об утрате доверия. В суд бывшая чиновница пошла, чтобы вернуть себе доброе имя. Она просила восстановить её в должности и выплатить компенсацию морального вреда.

Елена Маслова достойно боролась и смогла доказала, что никаких побочных доходов у неё не было. Ей просто не дали объясниться перед тем, как увольнять. В итоге Маслова сделала это в суде, и сведения, которые формально послужили причиной увольнения чиновницы, признали недостоверными. Однако это не помогло бывшей сотруднице правительства вернуться на работу.

Ещё на первых заседаниях суда Елена Маслова объяснилась по поводу знакомства с человеком, который попал под суд за подделку документов.  Речь в его деле идёт о незаконной миграции. Маслова считала этого знакомого порядочным человеком и бесплатно его консультировала. Никаких подтверждений того, что он давал чиновнице деньги, нет ни у работодателя, ни у следователей, которые заподозрили чиновницу в злоупотреблении должностными полномочиями. 

Но больше всего времени в суде заняло обсуждение результатов проверки, из-за который формально и уволили Елену Маслову. Основанием стало сокрытие доходов и конфликт интересов, о которых написали в соответствующем докладе. Дело в том, что поступления на карту Масловой превысили её доход. Когда стали разбираться, чиновница заверила: поступления на карту – это возврат долгов. Деньги у неё занимали ближайшее родственники. Что Маслова в суде и доказала.

Однако представитель правительства отметил, что чиновница должна была по закону оформить долговые обязательства по отношение к ней и уведомить о них работодателя.

– По делу были собраны доказательства и подтвердилось, что доходы Масловой не превышали заявленных цифр, – отметила прокурор Кристина Харламова и предложила удовлетворить исковые требования экс-чиновницы частично. – Признать сведения в докладе о том, что поступившие на счета Масловой не являются доходами, не соответствующим реальным обстоятельствам дела.

Однако нарушения всё-таки были допущены, пояснила сотрудница прокуратуры Ленинского района. Маслова должна была уведомить работодателя о возможном конфликте интересов, предотвратить его.   

При этом представители Елены Масловой отметили, что правительство нарушило порядок её увольнения. После получения информации от Следственного комитета и из банка чиновница могла сразу письменно и документально опровергнуть выводы, сделанные в докладе, объяснила адвокат Олеся Алимкина. Но Масловой такой возможности предоставлено не было. Чиновница не видела доклада до своего увольнения. И она была вынуждена предоставлять эти данные уже в судебном заседании.

По итогам рассмотрения иска Ленинский районный суд признал недостоверными сведения из доклада о доходах и расходах Масловой за 2016-2018 годы. Именно результаты этой проверки послужили причиной её увольнения . При этом суд отказался восстанавливать чиновницу в должности и назначать ей моральную компенсацию.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также