< >

Воронежец, искалеченный в 10 лет при столкновении велосипедов, отсудил у виновника 200 тысяч

Парень подал иск к знакомому на 3 млн рублей через 8 лет.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 1491
Воронежец, искалеченный в 10 лет при столкновении велосипедов, отсудил у виновника 200 тысяч

В Новохопёрском районном суде рассмотрели иск одного парня к другому, связанный с событиями 8-летней давности. По словам юноши, при столкновении велосипедов он «стал калекой», надолго лишился возможности ходить, учился дома и навсегда расстался с мечтой стать военным. Как уточнили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда, тогда пострадавшему было 10 лет, а его обидчику 13 лет.

ЧП случилось в рабочем посёлке Новохопёрский у школы №91 летом 2011 года. Оба мальчика катались там на велосипедах. Как установил суд, 13-летний подросток ездил на скоростном велосипеде и резко затормозил, когда впереди него был другой школьник. Велосипеды столкнулись, младший мальчик упал на асфальт и не смог подняться. Врачи установили, что он получил тяжкий вред здоровью: винтообразный перелом верхней и средней трети бедра правой ноги со смещением, травму седалищного нерва, одна нога у мальчика стала короче другой.

Как рассказала мама пострадавшего, лечение её сына было мучительным и долгим. Кости срастались плохо, он долго учился ходить на костылях и не смог посещать школу. Женщине пришлось оставить работу, чтобы заботиться о мальчике – ему делали массажи и проводили специальные процедуры.

Сам парень объяснил, что до сих пор нуждается в лечении и наблюдении. Он не смог поступить в военный вуз, много возможностей с тех пор закрыты.

– Нравственные страдания усиливает страх, что даже после длительного и болезненного лечения нормальное функционирование ноги не будет восстановлено. Он будет хромать, не сможет вести активную жизнь, что, безусловно, отрицательно отразится на всей его будущей жизни, – описано мнение истца в постановлении.

Сейчас парень учится в вузе и освобождён от занятий физкультурой, нога продолжает его беспокоить,

В 2011 году дело против 13-летнего велосипедиста о причинении тяжкого вреда здоровью возбуждать не стали. Он не смог ответить за проступок по закону из-за возраста. Став взрослым, парень не отрицал, что виноват в увечьях знакомого. Он добровольно согласился выплатить 100 тыс. рублей пострадавшему, просившему 3 млн рублей. Суд оценил моральные страдания парня в 200 тыс. рублей. Он не стал обжаловать сумму выплаты в облсуде. Постановление вступило в законную силу.

Ещё по теме

Читайте также