СК выяснит, как медкарты пациентов в Воронежской области оказались на улице

В открытый доступ попали истории болезней, которые составляют личную и врачебную тайну.

СК выяснит, как медкарты пациентов в Воронежской области оказались на улице

Воронежский следственный комитет начал доследственную проверку по факту появления на улице Лесной города Павловска историй болезней пациентов. Поводом для неё стали публикации в СМИ, рассказали в пресс-службе ведомства. Сотрудникам регионального СУ СКР предстоит выяснить, как в открытый доступ попали документы, в которых есть сведения о частной жизни людей.

– Предстоит выяснить, каким образом в нарушение установленных требований о порядке хранения и уничтожения документации данной категории, медицинские карты больных попали в открытый доступ, кем и при каких обстоятельствах было совершено это деяние, – пояснила Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области.

Фото медкарт, найденных 14 ноября на дороге, опубликовали житель Павловска в социальной сети. По словам очевидцев, карты больных выпали из синего грузовика, который выехал с территории районной больницы.

Однако главврач Павловской районной больницы Александр Королюк уверен, что медкарты из архива его учреждения никак не могли попасть в свободный доступ.

– Утилизации медицинский документов в больнице не было. Архив со старыми историями болезни закрыт на ключ, за него отвечает только один человек. Решения об уничтожении карт принимает не он один, а комиссия. По правилам их никуда не вывозят, а сжигают, – пояснил Александр Королюк корреспонденту «Вести Воронеж».

Александр Королюк обратил внимание, что на фото очень старые карты, где использовались ещё бланки СССР. На одной из них виден год – 1987-й. Срок хранения таких карт совершенно точно истёк, объяснил Королюк.

Главврач не исключает, что эти медкарты могли быть у кого-то на руках, и их сейчас просто выбросили. Шум же и скандал вокруг больницы поднимают, «потому что это кому-то выгодно».

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также