В Воронежской области на дороге нашли разбросанные истории болезней пациентов

Главврач больницы уверен, что медицинская документация оказалась на улице не из больницы.

В Воронежской области на дороге нашли разбросанные истории болезней пациентов

В Павловске днём 14 ноября на улице Лесной нашли десятки историй болезней пациентов. Медицинские документы валялись на дороге и у дороги, о чём свидетельствуют фото. По словам очевидцев, карты больных выпали из синего грузовика, который выехал с территории районной больницы. Однако главврач Павловской районной больницы Александр Королюк уверен, что медкарты из архива его учреждения никак не могли попасть в свободный доступ. О чём он рассказал в комментарии «Вести Воронеж».

Фото медкарт и свидетельства обеспокоенных жителей райцентра появились в группе «Подслушано в Павловске».

– Любой желающий мог ознакомиться и забрать в личное пользование истории болезни, индивидуальные карты беременной и роженицы и другие медицинские документы жителей Павловска. Каким образом личная информация о болезнях людей попала в свободный доступ? – написал автор поста.

Появление на улице историй болезней пациентов – не просто неприятный факт. В них содержится медицинская тайна, сведения о личной жизни, разглашение которых может иметь серьёзные последствия. Речь идёт об административной, дисциплинарной и даже уголовной ответственности (ст. 137 УК РФ – «Нарушение неприкосновенности частной жизни»).

Главврач Павловской ЦРБ Александр Королюк уверен, что истории болезней оказались на улице точно не из больницы.

– Утилизации медицинский документов в больнице не было. Архив со старыми историями болезни закрыт на ключ, за него отвечает только один человек. Решения об уничтожении карт принимает не он один, а комиссия. По правилам их никуда не вывозят, а сжигают, – пояснил Александр Королюк корреспонденту «Вести Воронеж».

Главврач не исключает, что эти медкарты могли быть у кого-то на руках, и их сейчас просто выбросили. Шум же и скандал вокруг больницы поднимают, «потому что это кому-то выгодно». Александр Королюк обратил внимание, что на фото очень старые карты, где использовались ещё бланки СССР. На одной из них виден год – 1987-й. Срок хранения таких карт совершенно точно истёк, объяснил Королюк.

Фото - группа  «Подслушано в Павловске», vk.com

Ещё по теме

Читайте также